Третий этаж

Экспозиция третьего этажа и дендрологическая галерея

План третьего этажа

floor3.gif

image001.gif

Дендрологическая галерея.

expo46.jpg

Вдоль лестниц между 2 и 3 этажами музея выставлена уникальная коллекция древесных стволов, расположенная по систематическому принципу. На левой лестнице представлены стволы древовидных папоротников, голосеменных и пальм, на правой – стволы древесных двудольных и некоторых однодольных (юкки, кордилины).

expo47.jpg

Полированный срез через крупный кап грецкого ореха. Древесина капов – наростов на стволах, вызываемых грибной инфекцией – имеет необычную узорчатую текстуру, за которую она очень высоко ценится резчиками по дереву.

expo48.jpg

На площадке между лестницами выставлены стебли бамбука. По своему строению они сходны с соломинами пшеницы или тростника, но их диаметр может достигать 40 см. Как всякая соломина, такой стебель растёт не только на верхушке, но и в узлах; это свойство позволило бамбуку стать самым быстрорастущим растением на планете

Экспозиция “Растительность Земли”

Экспозиция этого зала демонстрирует основные закономерности распространения растений и распределения растительных сообществ по поверхности нашей планеты. Особенно подробно представлено в ней разнообразие растительности России и сопредельных государств. Основные разделы экспозиции соответствуют крупным ботанико-географическим областям и более мелким регионам, отличающимся своеобразием флоры и растительности.

expo49.jpg

Тайга – хвойные леса Евразии – протянулась от Скандинавии до Чукотки, занимая огромные площади на территории нашей страны. С растениями таёжных лесов знакомят стенды “Растительность Сибири” и “Евразиатские хвойные леса (тайга). В них представлены не только стволы основных древесных пород тайги или уникальный образец коры сибирской лиственницы (его толщина 20 см), но и гербарии кустарничков и травянистых растений, характерных для различных типов таёжных лесов.

expo50.jpg

В центре зала находится небольшая аудитория. Стенды по её периметру посвящены основным типам растительности Европейской части России: тундре, тайге, болотам, широколиственным лесам (дубравам) и степям. Они наглядно демонстрируют природную зональность растительности и особенности сложения различных растительных сообществ. Аудитория удобна для занятий со школьниками и студентами, в частности – для их знакомства с наиболее обычными деревьями и кустарниками нашего города

expo51.jpg

Витрина “Голарктическая область. Кавказ” знакомит посетителей с высотной поясностью растительности и особенностями флоры этого чрезвычайно интересного региона. Флора Кавказа очень богата (более 6000 видов) и своеобразна: около 20% её видов эндемичны, то есть не встречаются в других регионах. Некоторые из эндемиков Кавказа представлены в витрине; среди них ленкоранская альбиция, парротия (железное дерево), дуб Гартвиса, диоскорея колхидская и ряд других видов растений.

expo52.jpg

Растения-подушки из горных пустынь Копет-Дага. Эти растения хорошо приспособлены к чрезвычайно сухому и холодному климату. Их обтекаемая форма противостоит ветру и позволяет защитить нежные почки от перепадов температуры, а плотная губчатая масса подушки впитывает и сохраняет редко выпадающую влагу.

expo53.jpg

Витрина “Голарктическая область. Восточная Азия” знакомит посетителей с разнообразной растительностью российского Приморья, Кореи, Японии и северного Китая. Особое внимание в ней уделено растениям хвойно-широколиственных лесов юга Приморского края, видовое богатство которых очень велико. Одних только клёнов в этих лесах насчитывается 7 видов – все они представлены в экспозиции. Здесь же можно увидеть и ценнейшее лекарственное растение жень-шень, лианы лимонник и актинидию (дикорастущего родственника киви), и очень изящные образцы стеблей бамбука.

expo54.jpg

Живое ископаемое метасеквойя. Это хвойное дерево было сначала открыто в ископаемом состоянии, и лишь затем живые метасеквойи были найдены в Китае, на границе провинций Сычуань и Хубэй. Сейчас это уникальное растение широко распространилось благодаря человеку: его выращивают во многих ботанических садах на разных континентах.

expo55.jpg

Стенд “Растительность Камчатки, Сахалина и Курильских островов” демонстрирует своеобразие растительного покрова самых восточных регионов России. Здесь можно увидеть гербарий сахалинской гречихи, таволги и других крупных травянистых растений, образующие труднопроходимые луга (сахалинское высокотравье). А на Кунашире – самом южном из островов Курильской гряды – таёжные леса встречаются с субтропической растительностью, и магнолии растут по соседству с пихтами. Этот вид магнолии тоже представлен на стенде.

expo56.jpg

Шишки североамериканских сосен. Флора Северной Америки имеет много общего с флорой Евразии: на обоих континентах встречаются клёны, дубы, ясени, ели и многие другие древесные породы. В их число входят и сосны, которые по числу видов, разнообразию форм шишек и их размерам явно превосходят своих родственниц из Старого Света.

expo57.jpg

Спил ствола секвойядендрона или мамонтового дерева – одного из самых крупных деревьев на нашей планете. Его высота может достигать 110 м, диаметр ствола – 11 м, а возраст – 3 тысяч лет. Наш экспонат относительно молод и невелик: ему всего около тысячи лет. В естественном состоянии мамонтово дерево встречается лишь в северной Калифорнии и южном Орегоне у тихоокеанского побережья США; сохранилось лишь несколько сотен крупных экземпляров.

expo58.jpg

Витрина “Неотропическая область. Влажные тропики” посвящена дождевым тропическим лесам Нового света. Она даёт представление о разнообразии жизненных форм, стратегий выживания, способов распространения растений в этих чрезвычайно богатых, но очень уязвимых растительных сообществах. Здесь можно увидеть огромные бобы энтады (достигающие 1,5 м в длину), образцы чуньо (клубней картофеля, высушенных на морозе) из Боливии… Особый интерес представляет растение-паразит лангсдорфия: её образцы были собраны в 1822-1828 годах экспедицией крупного российского дипломата и натуралиста Г.И. Лангсдорфа, в честь которого растение и получило своё название.

expo59.jpg

Мощные стебли южноамериканских лиан – характерной жизненной формы растений дождевого тропического леса. Ближайший родственник лианы со спирально закрученным стеблем – полевой вьюнок, травянистый сорняк, обычный во многих регионах России. Несмотря на различия в размерах и внешнем облике, оба растения имеют очень схожее строение цветков и плодов.

expo60.jpg

Стенд “Мангровая растительность” посвящён своеобразным древесным растениями, образующим заросли на тропических побережьях морей и океанов. На нём представлены гербарные образцы этих деревьев, а также – демонстрируются их ходульные и дыхательные корни, а также живорождение (крупные проростки этих деревьев формируются уже на ветвях материнских растений). Эти уникальные особенности позволяют деревьям жить в условиях регулярного затопления солёной морской водой.

expo61.jpg

Пальмы широко распространены в тропических и субтропических областях; их разнообразию посвящена горизонтальная витрина. В ней представлено соцветие масличной пальмы (из плодов которой добывается очень дешёвое пальмовое масло) и семя сейшельской пальмы длиной около 40 см. Это самое крупное из семян, известных науке. В витрине показаны и другие изделия, изготовленные из листьев, стволов и семян различных пальм.

expo62.jpg

Игрушечные слоники с Цейлона, сплетённые из листьев пальмы борассус. Из листьев другой пальмы – тринакс – изготовлена шляпка, привезённая с Антильских островов. Слева – соплодие слоновой пальмы (твердая и толстая стенка его семян может заменять слоновую кость) и канат из волокон пиассавы. Внизу – фрагмент листа пальмы тени (корифы) с нанесёнными на ней восточными письменами. Ещё в древности листья этой пальмы использовались для письма.

expo63.jpg

Среди экспонатов стенда “Растительность гор экваториальной зоны” большой интерес представляют образцы стволов и корней так называемого “растения-душителя”. “Душитель” - это своеобразная стратегия выживания в затенённом тропическом лесу, характерная для некоторых фикусов и родственных им групп растений. Вначале такое растение развивается на ветвях крупного дерева. Постепенно его корни оплетают ствол дерева, которое погибает и сгнивает. В результате на месте одного дерева появляется другое, ствол которого главным образом состоит из корней.

expo64.jpg

Листья лейкодендрона (серебряного дерева) покрыты густым блестящим опушением, благодаря которому растение выглядит очень декоративно. Лейкодендрон – один из представителей чрезвычайно своеобразной флоры Капской области, расположенной на самом юге Африки. Дикорастущие предки гладиолусов и комнатных гераней (пеларгоний) тоже происходят из капской флоры.

expo65.jpg

Шишки бывают не только у хвойных деревьев. На этом стенде выставлены огромные шишки саговников – тропических и субтропических голосеменных растений, внешне похожих на невысокие пальмы. В отличие от ели или сосны, у саговников после созревания семян чешуи шишек отпадают, из-за чего эти ценные экспонаты приходится хранить в сеточках.