Второй этаж

Экспозиция второго этажа

План второго этажа


floor2.gif

Экспозиции “Эволюция растительного мира”

В этом зале представлены растения далёкого прошлого; их возраст исчисляется миллионами лет. Экспозиции наглядно демонстрируют ход эволюции растений и других живых организмов. Стенды по периметру зала знакомят посетителей с последовательными изменениями растительного мира на протяжении прошлых геологических эпох. Стенды в центре зала рассказывают о происхождении основных групп растений и родственных связях между ними.

expo16.jpg

Стенд “Докембрий” посвящён древнейшему этапу в истории нашей планеты, на протяжении которого жизнь существовала лишь в океанах и была представлена по преимуществу одноклеточными организмами и небольшим числом многоклеточных форм, лишённых твердого скелета. В ней можно увидеть строматолиты – известковые образования, которые возникли в результате жизнедеятельности цианобактерий и других микроорганизмов, живших в докембрийских морях.

expo17.jpg

На фотографии - шлиф строматолита, возраст которого оценивается в 600-1000 миллионов лет.

expo18.jpg

На стенде “Кембрий” представлена реконструкция подводного ландшафта кембрийского моря, а также – макеты клеток планктонных водорослей, живших 590-515 миллионов лет назад. В кембрийском периоде широко распространяются многоклеточные водоросли; появляются моллюски, плеченогие, членистоногие (трилобиты) и другие группы беспозвоночных животных, имеющих твердый скелет. Все они обитали лишь в океане: суша оставалась безжизненной.

expo19.jpg

Отпечаток савдонии. Это растение, жившее в девонском периоде (около 400 миллионов лет назад), относится к риниофитам – древнейшей группе наземных растений. У риниофитов ещё не было корней и побегов, однако уже появились специальные водопроводящие клетки.

expo20.jpg

Девонский период (415-370 миллионов лет назад) ознаменовался массовым выходом растений на сушу. Образцы некоторых девонских растений, а также – реконструкция ландшафта того времени, представлены в экспозиции, посвящённой девонскому периоду.

expo21.jpg

Отпечаток поверхности ствола лепидодендрона, покрытой рубцами от опавших листьев. Лепидодендроны (родственники современных плаунов) были огромными деревьями (до 50 м в высоту), жившими в тёплом и влажном климате карбона, т.е. каменноугольного периода (370-280 миллионов лет назад).

expo22.jpg

Из остатков лепидодендронов и других деревьев заболоченных лесов карбона впоследствии образовался каменный уголь. Образцы донбасского каменного угля и растений, давших ему начало, а также – реконструкция ландшафта того времени – представлены на стенде “Карбон”.

expo23.jpg

Лист семенного папоротника пекоптерис, жившего в пермском периоде (280-240 миллионов лет назад). Семенные папоротники – это древнейшая группа семенных растений, расцвет которой приходится на пермь.

expo24.jpg

В это время климат стал более сухим, чем был в карбоне, и резко изменилась растительность. Реконструкция пермского ландшафта и ископаемые остатки растений этого периода представлены на стенде “Пермь”.

expo25.jpg

Веточка ферганиеллы – хвойного дерева, которое росло в юрском периоде (200-135 миллионов лет назад). Для растительности этого периода характерно преобладание папоротников и голосеменных растений, относящихся к различным группам (к хвойным, саговникам, беннеттитам и др.). В животном мире юры господствовали рептилии, самые известные из которых – это динозавры.

expo26.jpg

На стенде “Юра” показана образцы растений того времени, а также - реконструкция юрского ландшафта.

expo27.jpg

Отпечаток листа троходендроидеса, жившего в конце мелового периода (около 80 миллионов лет назад). Это древнее цветковое растение состоит в тесном родстве с современным багряником – красивым деревом, растущим в Японии и Китае.

expo28.jpg

Именно в меловом периоде (135-65 миллионов лет назад) впервые появляются и быстро эволюционируют цветковые растения; на это же время приходится вымирание динозавров и широкое распространение птиц и млекопитающих. Реконструкция ландшафта раннего мела (в котором цветковые растения ещё играли незначительную роль), а также – образцы меловых папоротников, голосеменных и покрытосеменных растений представлены на стенде “Мел”.

expo29.jpg

Стенд “Третичный период” знакомит посетителей не только с особенностями третичной растительности, но и с изменением очертаний Евразии (а также – со сменами климата) на протяжении этого периода (65-64 миллиона лет назад). В третичном периоде широко распространяются цветковые растения, и среди них нередко встречаются группы, существующие и в наше время.

expo30.jpg

Примером может служить лист винограда возрастом около 45 миллионов лет, найденный на западе Камчатке. Сейчас виноград на Камчатке не растёт: климат на полуострове стал значительно более суровым, чем был в третичном периоде.

expo31.jpg

Специальный стенд посвящён разнообразию строения и направлениям эволюции грибов и лишайников. Грибы, наряду с растениями и животными, выделяются в особое царство организмов: они играют огромную роль в природе и жизни человека. Лишайники представляют собой грибы, живущие в тесном контакте с одноклеточными водорослями или цианобактериями. Группы грибов различаются по способу образования спор и особенностям полового процесса. Ход их эволюции реконструируется путем анализа признаков современных грибов, поскольку в ископаемом состоянии грибы встречаются редко.

expo32.jpg

На стенде “Голосеменные растения” показаны представители всех групп голосеменных, а также - их эволюционное древо. Голосеменные растения весьма разнообразны: к ним относятся не только хорошо знакомые хвойные, но и саговники, гинкговые, оболочкосеменные, а также ряд вымерших форм.

expo33.jpg

Среди них – саговник цикадитес из поздней юры (около 150 миллионов лет назад), лист которого представлен в экспозиции. Этот образец уникален: слева от листа на нём заметен отпечаток насекомого (крупного таракана).

Экспозиция “Растения и человек”

Экспозиция этого зала даёт представление о той огромной роли, которую играют растения в жизни людей. Здесь можно увидеть как сами растения, вошедшие в обиход человека, так и разнообразные изделия и продукты, изготавливаемые из них. Набор растений, используемых человеком, во многом зависит от тех природных условий, в которых он живёт, поэтому стенды по периметру зала расположены в соответствии с основными природными зонами. Стенды в центре зала посвящены красильным растениям, а также месту растений в искусстве и духовной жизни человека.

expo34.jpg

Сосна, берёза, черника, ива, осока, крапива и другие знакомые нам растения издавна обеспечивали существование человека на обширной территории Евразии, покрытой тайгой и широколиственными лесами. Разнообразие полезных свойств этих растений отражено на стендах “Леса умеренной зоны”.

expo35.jpg

Наряду с другими экспонатами, здесь можно увидеть уникальный мужской халат из крапивы, изготовленный айнами с Сахалина, традиционный японский плащ из осоки, верёвки из волокон крапивы, русский короб из бересты и привычную корзину из ивовых прутьев.

expo36.jpg

Кофе, какао, кокосовые орехи, манго, авокадо и другие тропические фрукты давно перестали быть для нас экзотикой. Стенд “Тропики” рассказывает о тех растениях, которые дают нам эти замечательные плоды.

expo37.jpg

Но не только о них: здесь можно узнать о разнообразии использования бамбука – или увидеть те ножи, которыми пользуются сборщики млечного сока каучуконосного дерева гевеи. А заодно и посмотреть на образцы натурального каучука.

expo38.jpg

Рис – самая потребляемая зерновая культура в мире, и хлопчатник – важнейшее техническое растение – выращиваются по преимуществу в субтропической зоне. Стенд “Субтропики” посвящён этим и многим другим субтропическим растениям, без которых едва ли можно представить нашу жизнь. Среди них чай, виноград, лимон, цитрусы – а также пробковый дуб, источник пробки – материала, уникального по своим свойствам.

 

expo39.jpg

 

Человек обращается к растениям не только ради практических нужд: красота и совершенство их форм издревле воспроизводятся в произведениях искусства. Один из разделов стенда “Растения в духовной жизни человека” знакомит посетителей с растительными мотивами в архитектуре, в декоре зданий и интерьеров.

expo40.jpg

На этом же стенде представлено много материалов о растительной символике в разных культурных традициях, примером которой может служить “язык цветов” (уже изрядно позабытый) или лавровый венок на голове триумфатора.

expo41.jpg

Люди никогда не были безразличны к цвету своей одежды, и на протяжении долгого времени растения служили главным источником красителей для тканей. Красильным растениям умеренной зоны Евразии посвящён специальный стенд.

expo42.jpg

Пряжа из крапивы, окрашенная натуральными красителями.

expo43.jpg

Колосья тритикале – гибрида ржи и пшеницы, сочетающего в себе ценные свойства обоих родительских видов. Получение тритикале – яркий пример использования достижений генетики для создания новых форм культурных растений.

expo44.jpg

Методам современной селекции растений посвящён специальный раздел на стенде “Культурные растения”. Большое внимание на этом же стенде уделено учению Н.Н. Вавилова о центрах происхождения культурных растений, которое было разработано в 1930-х годах, но не потеряло своего значения до сих пор.

expo45.jpg

Курдиэя – красная водоросль, распространённая у побережья Антарктиды. Разнообразие антарктических водорослей весьма велико, наземная же растительность Антарктиды очень бедна: на огромном материке произрастают только два вида цветковых растений (колобантус толстолистный и дешампсия антарктическая). Эти невзрачные растения, живущие в очень суровых условиях, можно увидеть на стенде “Растительность Антарктида”.