Историческая справка

Лаборатория анатомии и морфологии возникла в БИНе сначала в виде небольшой группы при отделе систематики и географии в 1943 г. Создателем этой лаборатории был выдающийся анатом растений проф. Василий Георгиевич Александров (1887–1964). В 1949 г. анатомо-морфологическая лаборатория реорганизовалась в крупный Отдел морфологии и анатомии растений. В тематике разрабатываемых Отделом вопросов наметилось два течения, которые определили его разделение на две лаборатории: 1) лабораторию анатомии и морфологии и 2) лабораторию эмбриологии. В задачи лаборатории анатомии и морфологии входило всестороннее изучение строения органов растений на разных стадиях развития и сравнительное изучение морфологии органов у представителей ряда систематических групп цветковых растений. Конечной целью таких исследований должно было быть установление закономерностей, обусловливающих формирование признаков, свойственных определенным органам растительного организма, а также определение степени родства между различными систематическими группами.

С момента создания Отдела анатомии и морфологии В. Г. Александров заложил основы для развития двух направлений исследовательских работ. Одно направление - описательное, другое, так называемая, физиологическая анатомия, т.е. изучение растительных тканей с учетом выполняемых ими функций. В рамках первого направления в лаборатории проводились планомерные исследования по сравнительной анатомии репродуктивных органов покрытосеменных растений. С 1951 г. в лаборатории начались работы по подготовке грандиозного труда «Морфология покрытосеменных растений». С этого момента начинается выполнение двух разделов общей темы: «Морфология органов семенного размножения покрытосеменных растений» и «Морфология вегетативных органов покрытосеменных растений». В. Г. Александровым был разработан подробнейший план исследований по первому разделу, отдельные пункты которого выполняются в лаборатории в настоящее время и представляют собой тему «Сравнительная анатомия семян покрытосеменных растений». В рамках этой темы создается многотомная современная сводка (к 2012 г. издано 7 томов), включающая описание морфологии и анатомии плодов и семян однодольных и двудольных растений.

С 1964 года в лаборатории начали осваивать метод просвечивающей электронной микроскопии, когда активно стали развиваться исследования структурно-функционального и экологического направлений. За период применения электронного микроскопа значительно расширились знания в области физиологической анатомии. В результате научной деятельности сотрудников лаборатории накопились сведения об общих закономерностях организации растений на тканевом, клеточном и субклеточном уровнях, их специфики относительно других царств живого мира, выявлены структурные основы важнейших процессов жизнедеятельности растений, которые отражены в многочисленных публикациях.

После В. Г. Александрова лабораторией заведовали его ученики: проф. Мария Фёдоровна Данилова (с 1963 по 1985 гг.) и проф. Евгений Аркадьевич Мирославов (с 1986 г. по 2004 г.), а затем Ольга Васильевна Яковлева.

При М. Ф. Даниловой в лаборатории интенсивно развернулись исследования по ультраструктурной организации растительных клеток и тканей. Основное внимание было направлено на выяснение деталей строения разных структур и установление их функции. В результате этих исследований уточнены и сформулированы основные положения относительно тонкого строения органелл и клеток растительных организмов. На ультраструктурном уровне характеристика секреторных тканей дана Андреем Евгеньевичем Васильевым, эпидермальных – Е. А. Мирославовым. Член-корреспондент РАН Юрий Владимирович Гамалей выяснил функции отдельных органелл в образовании клеточной оболочки дифференцирующихся сосудов. По результатам исследований было выпущено 3 атласа по ультраструктуре клеток и тканей растений. Под руководством Е. А. Мирославова были продолжены работы по физиологической анатомии и особенно интенсивно развивалось экологическое направление.