Историческая справка

В 1952 г. в Ботаническом институте АН СССР была создана лаборатория биохимии низших растений для развития первого в стране направления по экспериментальному изучению высших базидиальных грибов, обладающих биологической активностью. Современное название лаборатория получила лишь в конце 1970-х годов в связи с её переводом в отдел Микологии и лихенологии БИН РАН. В настоящее время лаборатория является самостоятельным подразделением института. Руководителями лаборатории в разные годы на протяжении ее истории являлись П. А. Якимов (1952–1963), А. Н. Шиврина (1963–1975), И. А. Маслова (1975–1977), Н. В. Белова (1978–2007) и Н. В. Псурцева (с 2008 г.).

Первые успехи сотрудников лаборатории в изучении высших грибов связаны с созданием препарата «Бефунгин», на основе стерильной формы дереворазрушающего гриба Inonotus obliquus (чаги). Лечебный препарат, «Бефунгин», прошел проверку временем – на протяжении многих лет его используют в отечественной медицине.

Основу деятельности лаборатории, с момента создания и в течение многолетней истории, составляли исследования биологии базидиомицетов в условиях искусственного культивирования, а также изучение биологических основ биосинтеза ферментов и биологически активных веществ с целью их практического использования. Развитию успеха в исследовании физиологических и биохимических особенностей разных видов высших базидиомицетов способствовало применение метода выращивания грибов в чистой культуре, который в России впервые был использован в конце 1920-х годов известным микологом В. Я. Частухиным.

Длительное время объектами исследования сотрудников лаборатории являлись белковые компоненты грибов, особенно протеолитические и окислительные ферменты, что объяснялось их большой теоретической значимостью и возможностью практического использования. Значительный вклад в эти исследования внесли Н. Н. Фалина, С. М. Андреева, И. А. Маслова, Н. Л. Маттисон, О. М. Ефименко, Л. Н. Федорова, Н. П. Денисова, В. П. Гаврилова, Т. Н. Дроздова, Н. В. Псурцева, И. А. Алехина. Интересы лаборатории в изучении биологически активных низкомолекулярных метаболитов высших грибов, которые в различные годы представляли А. Н. Шиврина, Ю. П. Черотченко, Н. В. Белова, Л. С. Гуревич, А. М. Беккер, Е. Р. Котлова, были сосредоточены на исследовании стероидов, индольных алкалоидов, пептидных токсинов и липидов. Лаборатория активно развивала международное сотрудничество, поддерживая тесные научные связи с Институтом микробиологии АН Чехословакии. Успехи лаборатории в те годы дали толчок к развитию экспериментальных микологических исследований в стране. Были созданы аналогичные лаборатории на Украине – в Институте ботаники им. Н. Г. Холодного в Киеве и в Донецком государственном университете, в Армении – в Институте ботаники в Ереване и в Грузии – в Институте биохимии в Тбилиси.

Достижения лаборатории в изучении характера и природы биологической активности макромицетов, выявлении закономерностей биосинтеза различных метаболитов, а также обнаружении у ряда таксонов базидиальных грибов активных штаммов-продуцентов, позволили выполнить практические разработки для медицины, пищевой, текстильной и других отраслей промышленности. Сотрудники лаборатории получили свыше двадцати авторских свидетельств на изобретения, некоторые из этих достижений были представлены на отечественных и зарубежных выставках, отмечены государственными дипломами и медалями.

На мицелиальных культурах проводились исследования макромицетов как перспективных источников биологически активных веществ, в основном, низкомолекулярных компонентов, но также полисахаридов и ферментов. Гидролитические ферменты, обладающие тромболитическим и молокосвертывающим действием, оксидоредуктазы с полифенолоксидазной и тирозиназной активностью, полисахариды с противоопухолевым эффектом и галлюциногенные вещества являлись основным предметом поиска и исследований в семидесятые – девяностые годы.

С середины 1990-х годов в Лаборатории были начаты исследования по сохранению и изучению разнообразия макромицетов ex situ (вне природы). Такой подход, помимо сохранения макромицетов in situ (в естественной среде обитания), рассматривается как составная часть общей проблемы сохранения биоразнообразия грибов. Лаборатории принадлежит ведущая роль в решении этих вопросов в России. Тесное многолетнее сотрудничество с лабораторией систематики и географии грибов, проводящей работу по инвентаризации видового состава макромицетов России, создало условия для расширения представительства высших грибов в коллекционном фонде и способствовало выполнению задачи по долговременному сохранению ex situ разнообразия высших грибов России.