Историческая справка

Лаборатория экологии растительных сообществ Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН была создана в 1978 г. для исследования влияния антропогенных факторов на растительные сообщества. Лабораторию основал и первоначально возглавлял д.б.н., проф. В. А. Алексеев, известный специалист в области лесоведения и физиологии лесных растений. В дальнейшем, после перехода В. А. Алексеева в другое научное учреждение руководителем лаборатории был избран В. Т. Ярмишко. В течение последних 20 лет Василий Трофимович Ярмишко – в настоящее время известный лесовед-эколог, доктор биологических наук, профессор, директор Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН – остается ее бессменным руководителем и лидером направления по изучению влияния промышленного загрязнения на лесные экосистемы.

К моменту создания лаборатории особую актуальность приобрела проблема промышленного загрязнения среды, оказывающего значительное повреждающее воздействие на природные комплексы. В 1977 г. Смешанной советско-американской комиссией был разработан проект «Взаимодействие между лесными экосистемами и загрязнителями», одним из соруководителей которого от АН СССР был назначен В. А. Алексеев. Лаборатория экологии растительных сообществ Ботанического института им. В. Л. Комарова стала одним из первых в Советском Союзе научных коллективов, главным направлением деятельности которого являлось комплексное исследование влияния промышленного загрязнения на лесные экосистемы и их компоненты.

С момента создания лаборатории отличительной чертой ее научной деятельности был комплексный, количественный подход к исследованию компонентов растительных сообществ и их связи с характеристиками окружающей среды. В соответствии с этим научный коллектив формировался из сотрудников разных специальностей: лесоведов, геоботаников, ботанико-географов, флористов, физиологов растений, биохимиков, почвоведов.

В 1979 г. в Ботаническом институте была организована Природоохранная экспедиция, за 30-летний период деятельности которой на Кольском полуострове и в Новгородской области была сформирована уникальная система объектов исследования, включающая несколько серий постоянных пробных площадей, расположенных на расстоянии от 1 до 100 км от источников промышленного загрязнения. Основными объектами исследования являются бореальные сосновые леса разных типов. Изучается влияние комплексов загрязняющих веществ, содержащих диоксид серы и пыль цветных металлов (Ni, Cu, Co); диоксид серы и щелочную золу; оксид углерода, оксиды азота, аммиак, пыль аммиачной селитры и азофоски.

С 1984 г. сотрудницей лаборатории д.б.н. В. Ю. Нешатаевой проводятся исследования структуры растительного покрова полуострова Камчатка (до 1992 гг. под руководством Б. Н. Норина) и осуществляется руководство работами Камчатского геоботанического отряда БИН РАН.

С начала 90-х годов в лаборатории развивается направление, связанное с изучением восстановительной динамики лесных сообществ после внешних нарушений. Организатором и лидером этих исследований является д.б.н. В. В. Горшков.

В 1998 г. в состав лаборатории экологии растительных сообществ вошла группа сравнительной экологии растений под руководством к.б.н. Н. В. Алексеевой-Поповой, работавшая ранее как самостоятельное структурное подразделение в составе отдела геоботаники БИН. Научные исследования лаборатории и группы сравнительной экологии имели общие направления, что создавало основу для совместной комплексной работы. До 2007 г. группа сотрудников лаборатории под руководством Н. В. Алексеевой-Поповой проводила исследования, раскрывающие взаимосвязи растительного компонента экосистем с характером почв и горных пород, в том числе в местообитаниях с природным обогащением тяжелыми металлами. В настоящее время эти исследования продолжаются в рамках грантовых тем.

Нельзя не отметить, что в период с 1978 по 1988 г. крупным направлением в работе лаборатории являлись исследования структуры и продуктивности горных фитоценотических систем Субарктики, которые проводились группой сотрудников под руководством д.б.н., профессора Б. Н. Норина. Полевые исследования по этой тематике осуществлялись I-ой Полярной комплексной экспедицией БИН (руководитель Л. И. Китсинг) на стационарах «Капчук» (север Среднесибирского плоскогорья) и «Собь» (Полярный Урал).

30 лет прошедшие со времени основания лаборатории, были периодом обширных, глубоких и разносторонних исследований, периодом превращения группы молодых, неопытных, но искренне влюбленных в свое дело людей, в слаженный коллектив профессионалов высокой квалификации. За эти годы сотрудниками накоплен огромный объем оригинальных данных, представленных в многочисленных публикациях: монографиях, сборниках, методических сводках и статьях.