Историческая справка

Лаборатория географии и картографии растительности как структурное подразделение отдела геоботаники возникла в 1950 г. и сначала называлась сектором. С 1960 г. она существует как лаборатория. Первым руководителем лаборатории был В. Б. Сочава. Впоследствии ее возглавляли А. А. Юнатов, Е. М. Лавренко, З. В. Карамышева, Т. К. Юрковская. В настоящее время лабораторией руководит С. С. Холод.

Геоботаническое картографирование как самостоятельное направление и метод исследования в геоботанике и ботанической географии начало развиваться значительно раньше. В 20-х годах прошлого столетия под руководством Н. И. Кузнецова – замечательного ученого с мировым именем начала формироваться советская картографическая школа, которая сразу же заняла передовые позиции в геоботанической картографии. Уже в то время в отделе геоботаники был создан ряд первоклассных картографических произведений, не потерявших своего научного и методического значения до настоящего времени.

Основное направление исследований лаборатории, начиная с момента ее основания и до настоящего времени, связано с изучением пространственных закономерностей дифференциации растительного покрова на разных уровнях структурной организации и его картографирование. Выполняемые в лаборатории исследования на основе карт растительности охватывают широкий круг, как теоретических проблем, так и методических разработок. В ряду теоретических проблем – такие, ставшие уже традиционными для отечественной науки о растительности, как широтная зональность, высотная поясность, секторность и другие. Более 40 лет разрабатывается проблема анализа и типологии территориальных (гетерогенных) единиц растительного покрова. Приоритет в развитии этого направления принадлежит В. Б. Сочаве и Т. И. Исаченко, в дальнейшем его разрабатывали и использовали З. В. Карамышева, Е. И. Рачковская (для степей), Т. К. Юрковская, И. И. Паянская-Гвоздева (для болот и лесов), С. С. Холод (для тундр). Значительное место при составлении карт растительности занимает структурно-динамический подход. Наиболее значительный вклад сотрудников лаборатории в его развитие связан с изучением и картографированием растительности пойм и болот.

Большой вклад внесли сотрудники лаборатории в разработку экологических, географических и флористических критериев для целей картографирования, совершенствование принципов фитогеографического районирования (Е. М. Лавренко. В. Д. Александрова, Т. И. Исаченко, С. А. Грибова. Е. И. Рачковская, И. Н. Сафронова, Т. К. Юрковская, Е. А. Волкова, И. И. Паянская-Гвоздева). В этом отношении представляют особый интерес работы по фитогеографии горных территорий, необходимые для понимания закономерностей дифференциации растительности планетарного уровня размерности, соотнесения схем широтно-зонального и высотно-поясного расчленения территории. Крупным обобщением в понимании закономерностей широтно-зонального деления территории явилась концепция макроструктур растительного покрова (меридиональные комплексы растительности), разработанная Т. К. Юрковской, И. Н. Сафроновой совместно с И. С. Ильиной.

Наибольшие успехи лаборатории связаны с созданием мелкомасштабных карт растительности; с 1975 г. создано более 25 карт, среди них: Карта растительности европейской части СССР м. 1 : 2 500 000 под ред Т. И. Исаченко и Е. М. Лавренко (1979), Геоботаническая карта Нечерноземной зоны РСФСР м. 1 : 1 500 000 (1976), Карта растительности СССР для вузов м. 1 : 4 000 000 (1990), Карта растительности Казахстана и Средней Азии (в пределах пустынной области) м. 1 : 2 500 000 (1995), Карта Зоны и типы поясности растительности СССР и сопредельных стран м. 1 : 15 000 000 (1999). К сотрудничеству в этих проектах привлекались геоботаники разных регионов страны. Значительное место в работе сотрудников лаборатории занимает сотрудничество в крупных международных картографических проектах. К настоящему времени созданы: Карта восстановленной растительности Центральной и Восточной Европы м. 1 : 2 500 000 (1995), Карта растительности Европы м. 1 : 2 500 000 (2000, 2003), Циркумполярная карта растительности Арктики (CAVM) м. 1 : 7 500 000 (2003). Существующие мелкомасштабные карты растительности послужили основой для создания нового направления в лаборатории – аналитических карт растительности.

Ряд карт, выполненных в мелком и среднем масштабах, позволяют решить ряд узловых ботанико-географических вопросов, связанных, в частности, с положением рубежей высокого ранга: так, Карта растительности Северного Прикаспия позволила уточнить положение границы между степной и пустынной зонами, а Карта болот северо-восточного Прибеломорья – положение нескольких округов в схеме районирования и, кроме того, провести анализ экотонных полос между разными округами.

Другое важное направление деятельности лаборатории – создание крупномасштабных карт растительности. Это направление тесно связано с основными проблемами геоботаники (фитоценологии), такими, как классификация, ординация, динамика растительности, структура (сложение) растительного покрова. В этом отношении крупномасштабную геоботаническую карту можно представить как заключительный этап геоботанического исследования территории, позволяющий связать в строгую последовательность ряд предыдущих этапов, таких, как классификация, ординация растительности и др. За последние 25 лет в лаборатории проводились исследования структуры растительного покрова, динамики растительности посредством повторной геоботанической съемки, осуществлялась классификация растительности, выявление связей растительности с факторами среды и построение на этой основе корреляционной и фитоэкологической карты, создание карт – временных срезов голоцена, карт функций растительного покрова. Традиционным является для лаборатории создание карт инвентаризационного типа, в первую очередь, на охраняемые природные территории. Такие карты создаются на основе договоров с природоохранными организациями и являются основой для инвентаризации биоразнообразия, повторной геоботанической съемки.

В последние 10 лет существенное внимание уделяется в лаборатории использованию методик ГИС-технологий при составлении и анализе карт. Именно эти технологии позволяют осуществлять оперативный мониторинг растительного покрова, создавать геоботанические, а на их основе – оценочные и прогнозно-рекомендательные карты растительности. В течение последних 9 лет эта методика позволила создать уникальную серию карт охраняемых территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а на их основе – и серию монографий, посвященных природе этих территорий.