Историческая справка

В конце 1898 года в Императорском Ботаническом Саду начал работать А. А. Еленкин. Это событие ознаменовало новый этап в отечественной ботанической науке и положило начало серьезному изучению споровых растений. Гербарий низших споровых растений (Споровый гербарий) был выделен в самостоятельное подразделение, которое являлось составной частью Общего гербария.

Первоначально Споровый гербарий помещался вместе с Общим гербарием в трехэтажном здании, выходящим фасадом на улицу Профессора Попова, где и сейчас размещаются лаборатории лихенологии и бриологии, альгологии и экологической физиологии, но позднее был выведен в отдельное помещение Фитопатологической станции.

В 1913 году через Государственную Думу был проведен проект выделения Спорового гербария в отдельное учреждение со своим собственным бюджетом — Институт споровых растений. Заведование Институтом споровых растений было поручено А. А. Еленкину. В 1916 году коллекция лишайников насчитывала уже 4 800 образцов (2 500 видов).

В январе–феврале 1919 года было отремонтировано старое здание Гербария и Библиотеки, расположенное на Песочной (Проф. Попова) улице, куда весной и был переведен Институт.

К 1921 году гербарий Института Споровых Растений состоял уже из 4 отделов: лишайников, мхов, водорослей и грибов, располагался в шести комнатах и насчитывал около 100 тыс. образцов 18 тыс. видов, определенных и приведенных в научный порядок. Только коллекция лишайников насчитывала около 2 000 видов. Наряду с Гербарием, в Институте существовал Музей, содержавший демонстрационные образцы споровых растений. Для изучения биологии и анатомии споровых при Институте имелась Биологическая лаборатория.

В 1930 году Главный ботанический сад (так тогда называлось учреждение на Аптекарском острове) из ведения Народного комиссариата земледелия был передан в Академию наук СССР, а в 1931 году произошло его слияние с Ботаническим музеем Академии наук и учреждение нового Ботанического института АН СССР с переводом персонала (в Отдел перешли В. Г. Траншель, К. А. Рассадина, Н. Н. Воронихин и Л. И. Савич-Любицкая, хотя Н. Н. Воронихин и Л. И. Савич-Любицкая и до этого работали по совместительству в обоих учреждениях) и всего имущества Ботанического музея на территорию Ботанического сада. В новом институте был образован единый Отдел споровых растений, куда влились Институт споровых растений, Отдел фитопатологии и Отдел гидробиологии Ботанического сада и Отдел низших (споровых) растений Ботанического музея Академии наук. Последний, то есть Отдел низших (споровых) растений, был организован в Ботаническом музее Академии наук в 1900 году. Руководить им был приглашен Вольдемар Генрихович Траншель. Сам Ботанический музей был учрежден в 1823 году по ходатайству приглашенного в Академию наук К. А. Триниуса. В 1835 году Музей был перемещен из Кунсткамеры в новое помещение в здании Академии наук, где он и находился до 1931 года. Заведующим отделом споровых растений с 1932 года становится В. П. Савич, который возглавлял отдел и лабораторию лихенологии и бриологии до 1963 года.

В годы Великой отечественной войны большая часть сотрудников и заведующий эвакуировались в Казань, и отдел существовал и работал в форме двух групп.

После войны, в 1946 году штат отдела состоял из 23 человек, включая заведующего, 17 научных и 5 научно-технических сотрудников. Позднее на базе отдела было создано несколько новых отделов, в т.ч. отдел лихенологии и бриологии, преобразованный затем в лабораторию. С 1963 по 1968 г. отделом лихенологии и бриологии заведовал Максимилиан Максимилианович Голлербах. Следующие 13 лет существования отдела связаны с именем Ивана Ивановича Абрамова. После выхода его на пенсию отдел лихенологии и бриологии в 1982 году возглавила Нина Сергеевна Голубкова, которая руководила им до 2003 года. С 2004 года лабораторией лихенологии и бриологии руководит д.б.н. Михаил Петрович Андреев.