Лаборатория растительности Крайнего Севера

Лаборатория растительности Крайнего Севера – единственный ботанический коллектив России, специализирующийся на всестороннем изучении растительного покрова российской Арктики и Субарктики в целом. Лаборатория объединяет опытных, высококвалифицированных ботаников – специалистов в области изучения флоры, растительности, экосистем Арктики, арктической биологии и экологии, ботанической географии Севера. Большинство членов научного коллектива соединяет флористический и геоботанический подходы к изучению растительного покрова как природного целого. Лаборатория подразделяется на небольшие региональные коллективы, работающие параллельно в разных секторах Российского Севера (Европейском, Западносибирском, Таймырском, Якутском, Чукотском) в тесном сотрудничестве с другими подразделениями БИНа, другими научными учреждениями и с привлечением студентов ВУЗов. Предметом исследований обычно является не одна частная проблема, а региональный комплекс проблем растительного покрова Арктики.

Широта научной проблематики, разрабатываемой сотрудниками, отражает широту научных интересов основателя Лаборатории Б. А. Тихомирова и общие направления работы прежнего Отдела геоботаники института. В шестидесятые годы прошлого века основным направлением были биокомплексные исследования, с повышенным вниманием к вопросам экологии и биологии растений, изучению экобиоморф, а в следующее десятилетие – участие в Международной Биологической Программе, стационарные биогеоценологические исследования на Таймыре.

Большое влияние на формирование научного профиля коллектива оказала работа по подготовке и изданию «Арктической флоры СССР» (1960-1987), начатая в 1956 году по инициативе Б. А. Тихомирова под руководством выдающегося ботаника, известного знатока арктической флоры проф. А. И. Толмачева (1903-1989), возглавившего флористическое и ботанико-географическое направления в научной деятельности коллектива.

Начиная с 1970-х годов сотрудники Лаборатории активно участвуют в международных проектах и вносят существенный вклад также в ботаническое изучение зарубежной Арктики (Аляска, Канада).

Руководитель

Владимир Юрьевич Разживин

Владимир Юрьевич Разживин

Структура

В настоящее время в лаборатории работают 10 сотрудников, в т. ч. 1 доктор наук и 9 кандидатов наук.

Направление деятельности

  • Классификация растительности Арктики, изучение разнообразия растительности, обусловленное разнообразием условий среды и мониторинг изменений растительности под воздействием как естественных, так и техногенных факторов.
  • Исследования современных зональных трендов дифференциации растительности и истории основных биомов азиатского Севера
  • Флора сосудистых растений циркумполярной Арктики.
  • Изучение редких и нуждающихся в охране видов растений и растительных сообществ.

Дополнительная информация о подразделении