Историческая справка

Ботанический сад Петра Великого БИН РАН – один из старейших научных и просветительских центров России. Его история начинается с Указа Петра Первого 1713 года о заложении на Вороньем (ныне Аптекарском) острове Аптекарского огорода. В 1735 году Аптекарский огород был переименован в Медицинский сад, руководство Медицинским садом поручили немецкому ботанику И.-Г. Сигизбеку. При нём здесь начали проводиться научные исследования, в саду стали выращивать не только лекарственные, но и декоративные растения, была создана коллекция сибирских растений и издан первый каталог всех коллекций ("Primitae Florae Petropolitanae", 1736), который включал 1275 видов. Для теплолюбивых заморских видов была выстроена оранжерея. Была проведена первая инвентаризация “африканских и экзотических растений”. По описи в трех деревянных оранжереях содержалось 921 единица. В 1765 г. должность управляющего Петербургским аптекарским огородом занял шведский врач и естествоиспытатель, Иоганн Петр Фальк, который продолжил работы по интродукции растений, в этом немалую помощь ему оказал его учитель Карл Линней, присылая семена из Упсальского ботанического сада. В 1798 году сад передали в ведение только что созданной Медико-хирургической академии, и он постепенно приходит в упадок из-за недофинансирования.

Знаменательная дата в истории Ботанического сада – 1823 год. В этом году начальником департамента Внутренних Дел стал граф Виктор Павлович Кочубей, который считал, что Российская империя должна иметь достойный государственный Ботанический сад. По указу Императора Александра I Сад становится Императорским. Директором был назначен Фёдор Богданович фон Фишер и с этого времени начинается период, положивший начало широкому исследованию флор России и сопредельных стран. В рекордно короткий срок (практически за год) по проекту архитектора Шарлеманя возводится оранжерейный комплекс в виде каре из 25 оранжерей общей протяженностью 1500 м.

В 1855 году в Ботаническом саду опять произошли перемены – директором становится Э. Л. Регель. За годы руководства он не только «поднял ботанический сад на высоту одного из лучших садов Европы, но и оказал огромные услуги русскому садоводству вообще». Долгая жизнь Э. Л. Регеля была исключительно плодотворной. Ему принадлежит честь первоописания почти тысячи новых для науки видов, нескольких новых родов.

После смерти Э. Л. Регеля директором сада был назначен первый русский учёный – А. Ф. Баталин. С 1893 года Баталин организовал в Ботаническом саду чтение публичных лекций на ботанические темы. При его содействии в 1894 году в саду была открыта низшая школа садоводства и началась капитальная перестройка ряда оранжерей.

Период с 1896 по 1917 гг. связан с плодотворной деятельностью директора сада Александра Александровича Фишера фон Вальдгейма. Построены и введены в строй новые оранжереи: Большая Пальмовая, Викторная. К началу 1905 года общая коллекция живых растений сада насчитывает 34 500 видов и разновидностей. Это было «самым обширным, по числу видов, собранием оранжерейных растений в мире». Такой коллекция оставалась до Первой мировой войны.

В 1913 году сад торжественно отметил свое 200-летие, когда ему было даровано новое наименование – Императорский Ботанический сад Петра Великого.

В 1930 г. сад был передан в ведение Академии наук СССР и в 1931 г., в результате слияния Ботанического сада с Ботаническим музеем, был создан Ботанический институт АН СССР, а Ботанический сад стал одним из его отделов.

В 1930–1935 годах была построена современная оранжерея № 2, в это же время на месте прежнего вестибюля встала Большая субтропическая оранжерея, которую перенесли из Таврического сада. К началу войны вся оранжерейная коллекция насчитывала 6367 таксонов и размещалась в 25 оранжереях.

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда коллекции сада понесли большие потери. Погибли уникальные экземпляры пальм, древовидных папоротников. Удалось сохранить значительную часть коллекции кактусов, некоторые рододендроны, несколько экземпляров саговников и несколько сеянцев пальм. После окончания войны коллекции живых растений постепенно восстанавливались. Современная оранжерейная коллекция насчитывает около 10 тысяч таксонов и является самой крупной в России, более 5 тысяч таксонов травянистых растений выращивается в парке и на питомниках сада, свыше 1000 таксонов древесных растений – в парке.

В саду ведется большая научно-исследовательская работа по интродукции древесных, травянистых, декоративных и лекарственных растений. Сад поддерживает тесные контакты со многими ботаническими учреждениями, ведет обмен семенами и растениями.