Участие сотрудников БИН РАН в VI Международном полевом симпозиуме «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее»

Участие сотрудников БИН РАН в VI Международном полевом симпозиуме «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее»

Сотрудники лаборатории общей геоботаники Татьяна Георгиевна Ивченко и Виктор Алексеевич Смагин приняли участие в VI Международном полевом симпозиуме «Западно-Сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее», который проходил с 27 июня по 08 июля 2021 года в г. Ханты-Мансийске, Россия.

В ходе проведения симпозиума состоялся обмен знаниями в области изучения биоразнообразия, процессов заболачивания и сохранения биосферных функций болот и заболоченных лесов, комплексного экологического мониторинга болотных экосистем. Были заслушаны доклады о роли болот в глобальном цикле углерода, а также оценки антропогенного воздействия на функционирование торфяных болот и моделирования процессов торфонакопления при глобальном изменении климата.

Открытие и пленарное заседание симпозиума состоялось в конференц-зале комплекса зданий СУР при участии официальных лиц ХМАО.

Работало пять секций:

  1. Биогеохимические циклы болотных экосистем. Моделирование углеродного баланса.
  2. Биогеография, биоразнообразие и экология болот.
  3. Гидрология болот. Биогеохимия торфов и болотных вод.
  4. Палеоэкология и история развития болотных экосистем.
  5. Природопользование и климат. Оценка антропогенного воздействия на болота.
  6. Обзор стендовых докладов. Дискуссия.

Также прошел семинар «Восстановление природных экосистем для целей смягчения изменений климата. Опыт восстановления болот».

Доклад Ивченко Т.Г. был посвящен структуре, динамике развития растительного покрова и типологии верховых болот Южно-Уральского региона, доклад Смагина В.А. – болотам возвышенностей Русской равнины (секция 2).

Во время работы конференции участники имели возможность посетить либо полевой стационар «Мухрино», где проходят научные исследования биоразнообразия, углеродного баланса, теплового и водного режима естественных болотных ландшафтов центральной части Западной Сибири, либо крестьянско-фермерское хозяйство «Юрты Чайниковых», где выращивают лесные и болотные ягоды.

Кроме работы в секционных заседаниях Ивченко Т.Г. и Смагин В.А. приняли участие в полевых научных экскурсиях: на болото «Потанай» и болота Природного парка «Кондинские озера» (28-30 июня 2021 г.), а также посетили разнотипные болота правобережной долины р. Оби и Сургутского Полесья с базированием в г. Лянтор (05-07 июля 2021 г.).

Back to list