Экспедиция БИН РАН по изучению растительного покрова Арктики

В июне-июле 2021 года состоялась экспедиция Лаборатории динамики растительного покрова Арктики в федеральный заказник «Ненецкий». В составе экспедиции работали сотрудники БИНа:

а также коллега из федерального заповедника «Ненецкий» Т.В. Дьячкова.

Работы проводились на Ненецкой гряде, в том же районе, где в 1998 году уже работала совместная российско-голландская экспедиция, в которой принимали участие И.А. и О.В. Лавриненко. Цель экспедиции состояла в оценке современного состояния и динамических процессов растительности территории. Для этого, среди прочих исследований, были выполнены повторные описания геоботанических площадок, заложенных 23 года назад. Наряду с классическими методами описания растительности были применены беспилотные летательные аппараты, мультиспектральные датчики, которые позволяют строить трехмерные модели местности, хорошо отражающие пространственную структуру различных типов растительности.

По результатам работы планируется создать крупномасштабную геоботаническую карту, провести классификацию местообитаний. Именно охрана и мониторинг местообитаний редких и нуждающихся в охране видов биоты должны лежать в основе природоохранной деятельности.

Исследования проводятся в рамках гранта РНФ «Классификация и картографирование местообитаний восточноевропейских тундр в системе EUNIS как основа для их изучения и охраны, подготовка Красного списка местообитаний».

Back to list