Новая публикация сотрудника БИН РАН в журнале «Agriculture-Basel» (MDPI)

Новая публикация коллектива авторов в журнале «Agriculture-Basel» (MDPI)

Вышла статья коллектива авторов – «Элементный состав травяных настоев (тизанов) Северной Осетии (Кавказ)», одним из соавторов которой является сотрудник Ботанического сада Петра Великого БИН РАН Ткаченко К.Г.

Lavrinenko Y., Plieva A., Zinicovscaia I., Hristozova G., Frontasyeva M., Tkachenko K., Dogadkin D.N., Gromyak I.N., Kolotov V.P. Elemental Composition of Infusions of Herbs (Tisanes) of North Ossetia (the Caucasus). Agriculture. 2021. 11(9): 841.

Исследование касается высвобождения полезных и токсичных микроэлементов из травяных сборов. Используя масс-спектрометрию с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) и атомно-эмиссионную спектроскопию с индуктивно связанной плазмой (ICP-AES) определяли содержание элементов в 7 коммерчески доступных продуктах (травяных чаёв). Измерение концентрации элементов была определена методом ICP-AES. Было обнаружено 57 элементов, включая тяжелые металлы, редкоземельные элементы, а также Th и U, было определено с помощью ICP-MS и ICP-AES. Металлы, присутствующие в самых высоких концентрациях, были порядка K, Ca, P и S. K, Mg, Co, Ni, As, Rb и Cs имели самую высокую экстрагируемость, тогда как Ga, Ge, Se, Zr , Nb, Te, Er, Yb, W, Tl, U имели самую низкую экстрагируемость.

Исследование водных экстрактов травяных чаев, состоящих из ряда лекарственных растений, показало, что: объединение различных видов растительного сырья в единую травяную смесь, используемую для заваривания травяного чая, обеспечило большой набор элементов, рекомендуемых для ежедневного диетического приема; регулярное употребление, употребление таких травяных чаёв обеспечивает важную добавку жизненно важных макро- и микроэлементов. Обнаружена корреляция между содержанием эссенциальных элементов и лантаноидов в травяных чаях различного состава.

Back to list