Комплексная экспедиция на Курилы с участием сотрудников БИН РАН

Комплексная экспедиция на Курилы с участием сотрудников БИН РАН

Завершилась комплексная экспедиция Русского Географического общества и Министерства Обороны РФ «Восточный бастион – Курильская гряда», в которой приняли участие старший научный сотрудник Отдела Гербарий высших растений Глазкова Е.А. и младший научный сотрудник лаборатории общей геоботаники Ликсакова Н.С., а также специалисты из других научных учреждений. В ходе второго полевого сезона экспедиции (первый был в 2019 г.) в августе – начале сентября 2021 года сотрудниками БИН РАН были продолжены флористические и геоботанические исследования на о. Уруп, работы проводились также на о. Чирпой.

В ходе экспедиции были получены новые данные о флоре и растительности островов, отмечены новые местонахождения редких сосудистых растений, в том числе 14 видов, занесенных в Красные книги. Большой интерес представляет обнаружение на о. Уруп популяции очень редкого папоротника - кочедыжника Уорда [Athyrium wardii (Hook.) Makino], занесенного в Красные книги РФ и Сахалинской области. Раньше этот вид был известен в России только с островов Итуруп и Кунашир. Был найден также ряд новых видов сосудистых растений для островов Уруп и Чирпой.

Выполнено около 130 геоботанических описаний в разных типах растительных сообществ. Описания растительности, сделанные на о. Уруп, позволят дополнить данные, полученные в полевой сезон 2019 г. Геоботанические исследования на о. Чирпой проведены впервые. Собран обширный гербарий сосудистых растений (около 700 образцов) и мохообразных, привезены также живые растения и семена для пополнения коллекций Ботанического сада Петра Великого.

Полученные новые данные по флоре и растительности островов будут способствовать уточнению положения о. Уруп в системах ботанико-географического и флористического районирований. Новые данные о распространении и состоянии популяций охраняемых видов могут быть использованы для ведения региональных Красных книг, а также обоснования необходимости создания особо охраняемой природной территории на о. Уруп.

Участники экспедиции выражают искреннюю признательность РГО, Министерству обороны и Центру содействия экспедиционной деятельности за организацию экспедиции.

Ссылки на новостные ленты и видео-материалы об экспедиции:

Back to list