Участие сотрудников БИН РАН в организации и проведении IX Съезда Российского фотобиологического общества

Валерия Дмитриева

12-19 сентября 2021 года в пансионате Маяк, пос. Шепси Краснодарского края состоялся IX Съезд Российского Фотобиологического общества. В организации одной из наиболее представительных и крупных секций Съезда - «Регуляция фотосинтеза» участвовала зав. лабораторией молекулярной и экологической физиологии БИН РАН О.В. Войцеховская.

В Съезде приняли участие сотрудники БИН РАН Ольга Войцеховская, Валерия Дмитриева, Дарья Жарова (лаборатория молекулярной и экологической физиологии) и Александр Хмарик (куратор коллекции научно-опытной станции «Отрадное»).

Был представлен пленарный доклад О.Войцеховской «Роль хлорофилла b в ретроградном сигналинге», а также секционные доклады:

  • На секции «Регуляция фотосинтеза» В. Дмитриева представила устный доклад «Регуляция фотосинтеза через симпластный транспорт: cross-talk между хлоропластами и плазмодесмами».
  • На секции «Микроводоросли как преобразователи солнечной энергии в биотоплива и ценные продукты» Д. Жарова представила устный доклад «Роль автофагии в стрессоустойчивости и активации биосинтеза астаксантина у микроводоросли Haematococcus pluvialis».
  • На секции «Экологическая фотобиология» А. Хмарик представил стендовый доклад «Оценка влияния концентраций тяжелых металлов в почве и в хвое на состояние фотосинтетического аппарата Picea pungens Engelm. в насаждениях Санкт-Петербурга с применением JIP-тестов».

Следует отметить, что все молодые ученые БИН РАН – Валерия, Дарья и Александр - были удостоены наград за лучшие доклады в своей секции.

Back to list