Опубликован 42 выпуск журнала «Растительность России»

Растительность России

Опубликован 42 номер журнала «Растительность России», который традиционно расширяет наши знания о разнообразии растительности страны.

Открывает номер работа сотрудников БИН РАН Н.В. Матвеевой и О.В. Лавриненко, в которой опубликован чек-лист синтаксонов Российской Арктики, выполненный в рамках классификации школы Браун-Бланке. Чек-лист составлен по материалам как собственных исследований, так и на основе анализа обширной литературы. Он насчитывает 241 ассоциацию, 35 типов сообществ и 17 сообществ из 62 союзов, 33 порядков и 20 классов. Авторы отмечают многочисленные случаи невалидности опубликованных ранее синтаксонов и необходимость их валидизации в будущем.

В номере также представлены статьи, описывающие разнообразие растительности разных регионов Европейской России: черноольшаники Московской области, широколиственные и сосново-широколиственные леса Южно-Уральского региона, широколиственные леса Северо-Западного Кавказа.

В разделе «Научные обзоры» опубликована статья И.А. Лавриненко, в которой автор показал современные подходы западноевропейских геоботаников к картированию и типологии территориальных единиц растительности на основе фитосоциологического подхода Ж. Браун-Бланке.

С полным содержанием номера и отдельными статьями можно ознакомиться на странице журнала «Растительность России».

Back to list