Выезд научных сотрудников Лаборатории общей геоботаники БИН РАН на научно-опытную станцию «Отрадное»

Щукина К.В., Мирин Д.М., Созинов О.В., Ликсакова Н.С. Фото рядом со следами жизнедеятельности лося (объеденное дерево)

В середине мая сотрудники лаборатории общей геоботаники под руководством д.б.н. Созинова О.В. (Гродненский Государственный университет, Беларусь) продолжили работу на территории научно-опытной станции БИН РАН «Отрадное». Работы проводили Щукина К.В., Кессель Д.С., Ликсакова Н.С., Нешатаев М.В., Нешатаев В.В., Кораблев А.П., Хмарик А.Г., в качестве консультанта принимал участие доцент СПбГУ, к.б.н. Мирин Д.М.

В этом году исследования на научно-опытной станции предполагается значительно расширить. Одной из тем будет изучение динамики зарастания лугов лесом. Для долговременных наблюдений заложено 16 пробных площадей в сообществах, находящихся на разных стадиях зарастания. На площадках с древостоем проведен учет подрастающих деревьев по трем ступеням высоты.

Вторая тема - исследование влияния разных вариантов кошения на состав и структуру луговых сообществ. Для этого был заложен ряд пробных площадей и размечены варианты экспериментов в пределах них.

На мониторинговой трансекте, где уже пятый год ведутся наблюдения динамики растительности, было проведено нивелирование – это стало возможно именно сейчас, в отсутствии высокого травостоя.

Территория станции активно используется не только геоботаниками, но и местными лосями, кабанами и медведями.

Все луга, на которых проводятся и планируются исследования, были отсняты при помощи квадракоптера. В дальнейшем из снимков будут составлены ортофотопланы и 3-мерные модели рельефа.

Таким образом, были подготовлены участки и материалы для дальнейших исследований, основная часть которых будет проходить летом.

Back to list