Экспедиционная поездка сотрудников БИН РАН на север Европейской России

8 июля 2022 года завершилась экспедиционная поездка сотрудников БИН РАН на север Европейской России. Основной целью поездки был сбор материалов по роду Taraxacum (одуванчик) для углубленных исследований систематики этой группы. Инициатором поездки был П.Г. Ефимов, на разных этапах в поездке принимали участие сотрудники БИН РАН Г.Ю. Конечная, М.В. Легченко, М.А. Макарова и М.Б. Шелудякова, а также наши Новгородские и Рязанские коллеги В.В. Куропаткин и Е.С. Корягина. Помимо основной задачи, все участники собирали полевой материал и по темам своих исследований.

Продолжительность поездки составила 31 день, работы осуществлялись в Карелии, Мурманской области, Архангельской области и в республике Коми. В начале маршрута акцент был сделан на сборе растений в приграничных районах Карелии, откуда имелись сопоставимые довоенные сборы финских коллекторов. Дальнейший маршрут был проложен исходя из особенностей фенологии растений — с общим направлением движения на север и восток, вслед за отступающим фронтом цветения растений. В связи с этим, поездка проходила по наиболее северным из существующих в Европейской части дорогам со сквозным сообщением между регионами. Завершающий этап сбора материала проходил в горных районах северного Урала, с доступом по ведомственной дороге вдоль газопровода «Сияние севера».

В ходе поездки было собрано около 600 номеров гербария (приблизительно 700 гербарных листов), длинный маршрут позволил оценить постепенную смену более знакомых нам южных секций рода (sect. Taraxacum, sect. Erythrosperma) северными группами (sect. Borea, sect. Boreigena, sect. Crocea). Собранный в поездке материал по объему превосходит весь имевшийся ранее материал фондов БИН РАН из исследованных регионов. Он специально подготовлен для исследований систематики: особым образом высушен, и по возможности содержит как цветки, так и зрелые плоды, что будет важно при дальнейшей обработке материала.

Back to list