Выезд научных сотрудников БИН РАН на научно-опытную станцию «Отрадное»

На научно-опытной станции «Отрадное» продолжаются исследовательские работы на лугах. В июне-июле 2022 года были проведены работы на четырех экспериментальных моделях: на катене на озерной террасе, на градиенте зарастания лесом, на экспериментальном участке по кошению и на залежи с инвазивными видами.

В эксперименте по кошению на двух вариантах пробных площадей в июне скошен травостой, предварительно подробно описанный исследователями из лаборатории общей геоботаники и их коллегами из СПбГУ под руководством О.В. Созинова.

Расширяются и углубляются исследования растительности на катене (трансекте). Во время июльской поездки здесь в пределах постоянных пробных площадей выполнены геоботанические описания на многочисленных мелких учётных площадках. Эти данные будут использоваться в статистической обработке.

Повторно проведены измерения высоты наиболее часто встречающихся видов и анализ кислотности и плодородия почв. Взяты образцы почвы для определения минерализации. Кроме того, добавились исследования климатических параметров и физиологии растений. На пробных площадях катены установлены логгеры, которые будут фиксировать параметры температуры и влажности в почве и на высоте травостоя в течение всего года. Физиологические показатели некоторых растений, встречающихся на протяжении всей катены, были изучены с помощью флюориметра и спектрофотометра. Это позволит сравнить эффективность фотосинтеза и другие функциональные параметры растений в разных частях катены. Взяты образцы листьев для химического анализа. Их фиксация проводилась с помощью быстрой глубокой заморозки в жидком азоте.

Кроме того, проведены геоботанические описания на учётных площадках в пределах заложенных в мае пробных площадей в эксперименте по зарастанию лугов лесом. Здесь, помимо учёта обилия травянистых видов, определялась сомкнутость и сквозистость, возраст древостоя, пересчитывался подрост и всходы древесных пород.

Повторно, на фиксированных площадках, описана залежь, заросшая люпином и борщевиком Сосновского, на которой ведётся многолетняя борьба с борщевиком.

В июле, помимо руководителя луговой группы (Созинова О.В.), на станции работали: Щукина К.В., Кессель Д.С., Ликсакова Н.С., Нешатаев М.В., Хмарик А.Г., Кабанова Ю.В., Мирин Д.М., Пожванов Г.А.; кошение проводили сотрудники научной станции.

Back to list