Historical background

Лаборатория географии и картографии растительности как структурное подразделение отдела геоботаники возникла в 1950 г. и сначала называлась сектором. С 1960 г. она существует как самостоятельная лаборатория. Первым руководителем лаборатории был В. Б. Сочава. Впоследствии ее возглавляли А.А. Юнатов, Е. М. Лавренко, З.В. Карамышева, Т. К. Юрковская. В настоящее время лабораторией руководит С.С. Холод.

Геоботаническое картографирование как самостоятельное направление и метод исследования в геоботанике и ботанической географии начало развиваться значительно раньше. В 20-х годах прошлого столетия под руководством Н.И. Кузнецова – замечательного ученого с мировым именем – начала формироваться советская картографическая школа, которая сразу же заняла передовые позиции в геоботанической картографии. Уже в то время в Отделе геоботаники был создан ряд первоклассных картографических произведений, не потерявших своего научного и методического значения до настоящего времени.

Основное направление исследований лаборатории, начиная с момента ее основания и до настоящего времени, связано с изучением пространственных закономерностей дифференциации растительного покрова на разных уровнях структурной организации и его картографирование. Выполняемые в лаборатории исследования на основе карт растительности охватывают широкий круг, как теоретических проблем, так и методических разработок. В ряду теоретических проблем – такие, ставшие уже традиционными для отечественной науки о растительности, как широтная зональность, высотная поясность, секторность и другие. Более 50 лет разрабатывается проблема анализа и типологии территориальных (гетерогенных) единиц растительного покрова. Приоритет в развитии этого направления принадлежит В.Б. Сочаве и Т.И. Исаченко, в дальнейшем его разрабатывали и использовали: З.В. Карамышева и Е.И. Рачковская (для степей), Т.К. Юрковская и И.И. Паянская-Гвоздева (для болот и лесов), С.С. Холод (для тундр). Значительное место при составлении карт растительности занимает структурно-динамический подход. Наиболее значительный вклад сотрудников лаборатории в его развитие связан с изучением и картографированием растительности пойм и болот.

Большой вклад внесли сотрудники лаборатории в разработку экологических, географических и флористических критериев для целей картографирования, совершенствование принципов фитогеографического районирования (Е.М. Лавренко. В.Д. Александрова, Т.И. Исаченко, С.А. Грибова. Е.И. Рачковская, И.Н. Сафронова, Т.К. Юрковская, Е.А. Волкова, И.И. Паянская-Гвоздева). В этом отношении представляют особый интерес работы по фитогеографии горных территорий, необходимые для понимания закономерностей дифференциации растительности планетарного уровня размерности, соотнесения схем широтно-зонального и высотно-поясного расчленения территории. Крупным обобщением в понимании закономерностей широтно-зонального деления территории явилась концепция макроструктур растительного покрова (меридиональные комплексы растительности), разработанная Т.К. Юрковской, И.Н. Сафроновой совместно с И.С. Ильиной (СПбГУ).

Наибольшие успехи лаборатории связаны с созданием мелкомасштабных карт растительности; с 1975 г. создано более 25 карт, среди них:

  • Карта растительности европейской части СССР м. 1 : 2 500 000 под ред. Т.И. Исаченко и Е.М. Лавренко (1979),
  • Геоботаническая карта Нечерноземной зоны РСФСР м. 1 : 1 500 000 (1976),
  • Карта растительности СССР для вузов м. 1 : 4 000 000 (1990),
  • Карта растительности Казахстана и Средней Азии (в пределах пустынной области) м. 1 : 2 500 000 (1995),
  • Карта Зоны и типы поясности растительности СССР и сопредельных стран м. 1 : 15 000 000 (1999).

К сотрудничеству в этих проектах привлекались геоботаники разных регионов страны.

Значительное место в работе сотрудников лаборатории занимает сотрудничество в крупных международных картографических проектах. К настоящему времени созданы:

  • Карта восстановленной растительности Центральной и Восточной Европы м. 1 : 2 500 000 (1995),
  • Карта растительности Европы м. 1 : 2 500 000 (2000, 2003),
  • Циркумполярная карта растительности Арктики (CAVM) м. 1 : 7 500 000 (2003).

Существующие мелкомасштабные карты растительности послужили основой для создания нового направления в лаборатории – аналитических карт растительности.

Ряд карт, выполненных в мелком и среднем масштабах, позволяют решить ряд узловых ботанико-географических вопросов, связанных, в частности, с положением рубежей высокого ранга: так, Карта растительности Северного Прикаспия позволила уточнить положение границы между степной и пустынной зонами, а Карта болот северо-восточного Прибеломорья – положение нескольких округов в схеме районирования и, кроме того, провести анализ экотонных полос между разными округами.

Другое важное направление деятельности лаборатории – создание крупномасштабных карт растительности. Это направление тесно связано с основными проблемами геоботаники (фитоценологии), такими, как классификация, ординация, динамика растительности, структура (сложение) растительного покрова. В этом отношении крупномасштабную геоботаническую карту можно представить как заключительный этап геоботанического исследования территории, позволяющий связать в строгую последовательность ряд предыдущих этапов, таких, как классификация, ординация растительности и др. За последние 30 лет в лаборатории проводились исследования структуры растительного покрова, динамики растительности посредством повторной геоботанической съемки, осуществлялась классификация растительности, выявление связей растительности с факторами среды и построение на этой основе корреляционной и фитоэкологической карты, создание карт – временных срезов голоцена, карт функций растительного покрова. Традиционным является для лаборатории создание карт инвентаризационного типа, в первую очередь, на охраняемые природные территории. Такие карты создаются на основе договоров с природоохранными организациями и являются основой для инвентаризации биоразнообразия, повторной геоботанической съемки.

В 1963 г. сотрудники Лаборатории географии и картографии растительности начали выпускать ежегодное научное издание «Геоботаническое картографирование», которое выходит и в настоящее время. «Геоботаническое картографирование» (с 1963 по 1993 г — ежегодник, с 1995 г. — продолжающееся издание) — единственное в России и в мире периодическое специализированное издание, публикующее оригинальные статьи теоретического и методического характера по проблемам картографирования растительности, ботанико-географического районирования, отражения пространственной структуры и динамики растительного покрова на картах, картографического анализа, рецензии на картографические произведения, обзоры литературы, посвященной картографированию растительности, уделяется внимание вопросам использования пакетов ГИС-программ и дешифрирования данных дистанционного зондирования. Журнал публикует цветные и черно-белые карты, полные версии легенд карт, сопровождаемые пояснительным текстом.

С 1996 г. в лаборатории существенное внимание уделяется использованию методик ГИС-технологий при составлении и анализе карт. Именно эти технологии позволяют осуществлять оперативный мониторинг растительного покрова, создавать геоботанические, а на их основе – оценочные и прогнозно-рекомендательные карты растительности. Начиная с 2000 г. и по настоящее время, эта методика позволяет создавать уникальную серию карт охраняемых территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а на их основе – и серию монографий, посвященных природе этих территорий. В 2020 г. вышла 10-я книга этой серии.

В результате многолетних исследований Казахстана и Средней Азии в 2000 г. была создана цифровая карта в ГИС среде (Храмцов В. Н., Рачковская Е. И. Растительность Казахстана и Средней Азии (в пределах пустынной области)). Цифровая карта на компакт-диске. СПб. 2000), а в 2003 г. вышла в свет монография, обобщающая проведенные комплексные исследования (Храмцов В.Н. Аналитические карты [Ботаническая география Казахстана и Средней Азии (в пределах пустынной области) / Под ред. Е. И. Рачковской, Е. А. Волковой, В. Н. Храмцова.] СПб. 2003). В монографии представлены 32 аналитические карты.

Карта растительности острова Врангеля (м. 1:100000), созданная в 2015 г. С.С. Холодом, явилась результатом многолетних исследований тундровой растительности и растительности полярных пустынь острова Врангель (Холод С.С. Карта растительности государственного природного заповедника «Остров Врангеля». Пояснительный текст и легенда к карте. СПб. Астерион. 2015. 56 с + 1 карта).

В 2016 г. в результате укрупнения подразделений в состав лаборатории географии и картографии растительности влились сотрудники лаборатории Крайнего севера: Петровский В.В., Королева Т.М., Хитун О.В., Секретарева Н.А., Заноха Л.Л., Чиненко С.В.

В настоящее время в лаборатории проводятся комплексные исследования растительного покрова, его пространственной структуры и картографирования в пределах тундровой, таежной и степной зон Российской Федерации.

Литература:

Юрковская Т.К. Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН – центр становления и развития геоботанического картографирования в России. Ботанический журнал. 2004. 89(9): 1509-1514.

Ильина И.С., Юрковская Т.К. Вклад В.Б. Сочавы в развитие картографии растительности. Геоботаническое картографирование. 1996. 3-11.

Xолод С.С., Юрковская Т.К. Современное состояние и перспективы геоботанического картографирования в Ботаническом институте РАН. Геоботаническое картографирование 1992. 1994. 3–20.

Карамышева З.В., Федорова И.Т. Современное состояние геоботанического картографирования в СССР и за рубежом. Итоги науки и техники. Серия Ботаника. М.: ВИНИТИ. Т. 10. 1990. 172 с.

Карамышева 3.В., Исаченко Т.И. Развитие геоботанического картографирования в Ботаническом институте АН СССР. Геоботаническое картографирование 1983. 1983. 3–18.

Грибова С.А., Исаченко Т. И. Роль В.Б. Сочавы в развитии геоботанического картографирования. Геоботаническое картографирование 1980. 1980. 3–10.

Сочава В.Б. Растительный покров на тематических картах. Новосибирск: Наука. 1979. 190 с.

Дохман Г.И. История геоботаники в России. М. 1973. 285 с.

Грибова С.А., Исаченко T.И. Картирование растительности в съемочных масштабах. Полевая геоботаника. Л. 1972. 4: 137–331.

Лавренко Е.М. Николай Иванович Кузнецов как ученый. Ботанический журнал. 1965. 50(1): 151–155.

Шифферс Е.В. Н.И. Кузнецов как основатель Отдела геоботаники Главного Ботанического сада НКЗ – Ботанического института Академии наук СССР. Ботанический журнал. 1957. 42(9): 1324-1330.