Исторические сведения

Краткая историческая справка об институте

Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук — одно из старейших научных учреждений России. Он был основан в 1714 г. (по другим данным — в конце 1713 г.) Императором Петром I как Аптекарский огород. Первоначально его целью было выращивание лекарственных растений для нужд армии, но уже в первые десятилетия его деятельности были заложены научные коллекции и положено начало научной работе. Титульный лист первого каталога Аптекарского огорода (1736 г.)

В XVIII веке Аптекарский огород именовался также Медицинским садом. В конце XVIII века он был передан в ведение Медико-хирургической академии (ныне — Военно-Медицинская академия им. С. М. Кирова) и стал ее Ботаническим садом. В 1823 г. по предложению выдающегося государственного деятеля князя В. П. Кочубея был реорганизован в Императорский ботанический сад, который стал бурно развиваться и вскоре стал одним из ведущих ботанических учреждений Европы и мира. В 1913 г. в ознаменование 200-летия со дня основания Императорскому ботаническому саду было присвоено имя Петра Великого. После октябрьской революции, в 1918 г. он стал именоваться Главным ботаническим садом РСФСР, с 1925 г. — Главным ботаническим садом СССР, а в 1930 г. был передан в ведение Академии наук СССР.

Другим предшественником института являются ботанические коллекции Кунсткамеры, созданной в 1714 г. В течение XVIII века в Кунстакамеру, а затем в — Академию наук поступали многочисленные ботанические образцы, в том числе материалы многочисленных «академических экспедиций», исследовавших тогда еще почти нетронутую человеком природу Азиатской России. В 1824 г. эти коллекции были выделены в отдельное хранение, чем было положено начало Ботаническому музею Императорский академии наук.

В XIX — первой трети XX века в Санкт-Петербурге — Ленинграде существовали 2 ботанических учреждения: Ботанический сад (на Аптекарском острове) и Ботанический музей (на Васильевском острове). В 1931 г. они были объединены в Ботанический институт Академии наук СССР, который стал ведущим ботаническим учреждением страны. В 1940 г. ему было присвоено имя выдающегося отечественного ботаника В. Л. Комарова.

Как праздновали 200-летие Императорского ботанического сада в 1913 г.

В январе 1913 г. последовало высочайшее соизволение на проведение юбилейных торжеств, которые состоялись 10-12 июня 1913 г. Для их проведения были подготовлены оранжереи № 4, 5 и 6, из которых были вынесены растения.

10 июня в Петропавловском соборе было отслужена панихида у гробницы Петра I и на нее возложен венок из растений, выращенных в оранжереях сада. Вечером в оранжерее №4 была отслужена торжественная всенощная «за благополучное существование сада» и панихида в память Петра I и всех деятелей, работавших в саду. Пел хор военных певчих расположенного поблизости лейб-гвардии Гренадерского полка. Грамота императора Николая II в связи с 200-летием Императорского ботанического сада

11 июня в оранжерее №6 состоялся торжественное заседание, или «торжественный акт», по терминологии того времени. После богослужения главноуправляющий земледелием и землеустройством статс-секретарь А. В. Кривошеин огласил высочайшую грамоту императора Николая II, пожалованную саду в связи с юбилеем. Он же огласил и высочайший рескрипт императора на имя покровительницы и попечительницы сада принцессы Е. М. Ольденбургской, а также другие приветствия. После этого директор сада А. А. Фишер-фон-Вальдгейм выступил с кратким докладом об истории сада.

Далее с приветствиями выступили иностранные ученые (среди них были J. Bornmüller, G. Kükental, K. Mez, O. Stapf и др.) и многочисленные представители российских организаций: от Академии наук до региональных обществ любителей естествознания. Чтение адресов и приветствий продолжалось более 3 часов. Затем в оранжерее №4 были сервированы шампанское и чай, подняты тосты.

12 июня с утра члены иностранных и российских делегаций осматривали сад, а затем на автомобилях отбыли на Балтийский вокзал для следования на специальном поезде в Новый Петергоф, где состоялся завтрак от высочайшего двора, осмотр Большого дворца, парка и фонтанов. Вечером в Народном доме (ныне — помещение Мюзик-холла) был дан спектакль, а затем прием от имени принца Ольденбургского.

В честь юбилея была изготовлена специальная медаль, а также нагрудный знак для ношения почетными и штатными членами сада, а также «лицам, оказавшим саду по день юбилея особые услуги». Ряд работников сада были отмечены наградами.