Комплексная экспедиция на Камчатку при участии БИН РАН

В июне 2021 года состоялась комплексная экспедиция на Камчатку при участии Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН. Ботанические исследования проводились в Елизовском р-не Камчатского края: 19-22 июня 2021 года – на территории бывшего лагеря «Золотой Гектар» в окрестностях Паратунки и 23-27 июня 2021 года – на Авачинском перевале в районе максимальной рекреационной нагрузки с целью выявления ценных природных комплексов и объектов на Авачинском перевале и формирования стратегии развития экологического туризма с минимальным ущербом для природы.

В состав исследовательской группы, утвержденной природным парком «Вулканы Камчатки», вошли пять ученых (ботаник, ландшафтовед, зоолог, эколог и почвовед) из Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе сотрудница Отдела Гербарий высших растений Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Глазкова Елена Александровна. Организатором исследовательских работ выступил Центр содействия экспедиционной деятельности. Работы проводились при поддержке и содействии правительства Камчатского края и природного парка «Вулканы Камчатки». Значительную помощь при проведении ботанических работ оказал Б.В. Большаков.

В ходе ботанических исследований был выявлен видовой состав флоры сосудистых растений модельных участков; проведена оценка антропогенной нагрузки на растительный покров обследованных территорий; даны предложения по разработке экологических троп и ознакомлению посетителей с флорой сосудистых растений модельных участков. На модельном участке Авачинского перевала было описано состояние популяций охраняемых видов сосудистых растений – Венерина башмачка Ятабе (Cypripedium yatabeanum Makino), занесенного в Красную книгу Российской Федерации (2008), Красную книгу Камчатского края (2018) и Список уязвимых видов сосудистых растений Международного Союза Природы (МСОП), и одуванчика беловатого (Taraxacum albescens Dahlst.), занесенного в Красную книгу Камчатского края.

Было отмечено, что в результате роста рекреационной нагрузки, связанной с высокой посещаемостью Авачинского перевала, идет активное внедрение на антропогенно нарушенные местообитания близ турбаз заносных и сорных видов. Показательно, что из 8 видов, которые предположительно являются новыми для флоры Авачинского перевала (отсутствуют в обобщающих публикациях по флоре Авачинского вулкана (Якубов и др., 2001; Чернягина, Якубов, 2006)), 7 являются заносными и сорно-рудеральными видами.

Во время экспедиции был собран значительный гербарный материал с Авачинского перевала, окрестностей Паратунки и Петропавловска-Камчатского (Халактырского пляжа, бухты Средней, мыса Маячного), а также привезены живые растения для пополнения фондов Ботанического сада Петра Великого БИН РАН.

Возврат к списку