Поздравление с Международным днем аспиранта

Поздравляем аспирантов и их научных руководителей с Международным днем аспиранта!

Праздник получил распространение с 2008 года и имеет международный статус, поскольку его отмечают и в некоторых зарубежных странах, где система высшего образования зародилась еще в СССР.

Дата празднования Международного дня аспиранта связана с выходом в свет 21 января 1924 года Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «Положение о научных работниках Высших Учебных заведений», именно там прозвучало понятие «аспирант на преподавательскую должность…», так впервые аспирантами (от лат. aspirans — стремящийся к чему-либо) стали называться лица желающие получить подготовку к самостоятельной учено-учебной или, как сейчас это принято называть, научно-педагогической деятельности. Любопытно, что тогда работа аспиранта не была связана с защитой диссертации. В течение десятилетия аспирантура развивалась и совершенствовалась и в Постановление Совнаркома СССР от 13 января 1934 г. «О подготовке научных и научно-педагогических работников» уже предстает в привычном нам виде с индивидуальными планами, научным руководителем, стипендией и публичной защитой диссертации на степень кандидата наук.

Ботанический институт им. В.Л. Комарова осуществляет образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению 06.06.01 Биологические науки по четырем направленностям (профилям): 03.02.01 Ботаника; 03.02.12 Микология; 03.02.08 Экология (в биологии); 03.01.05 Физиология и биохимия растений.

На данный момент наиболее популярные профили обучения у аспирантов БИН РАН — это экология (12 человек) и ботаника (11); микологическое направление привлекло внимание пяти аспирантов и еще двое посвятили себя работе в области физиологии и биохимии растений.

Возврат к списку