Подведены итоги научного форума «Генетические ресурсы России»
В рамках Форума, организованного под эгидой Вавиловского общества генетиков и селекционеров, состоялись 2 пленарных заседания и 9 параллельных конференций, посвященных различным типам биоресурсных коллекций, их исследованию, поддержанию и пополнению. Также в рамках Форума прошло сателлитное мероприятие – круглый стол «Нормативно-правовое регулирование и стандарты работы с биоресурсными коллекциями».
На мероприятия Форума зарегистрировались более 500 специалистов, из них 284 — очно. Трансляция пленарных заседаний форума в интернете охватила широкий спектр слушателей — более 1500 просмотров пленарного заседания 21 июня и более 500 просмотров заключительного пленарного заседания 24 июня. Просмотры зарегистрированы из около 100 научно-исследовательских учреждений и вузов России. Участники конференции представляли свыше 50 регионов Российской Федерации, на отдельных конференциях были участники из Армении и Беларуси.
Спонсорами Форума стали компании «Диаэм» и «"Хеликон», 9 конференций прошли при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ (гранты в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы (II очередь. Биоресурсные коллекции).
Участники первого научного форума «Генетические ресурсы России», который проходил в Санкт-Петербурге 21-24 июня 2022 года, приняли решение проводить его ежегодно.
В России зарегистрированы более 250 коллекций генетических ресурсов, структурированных в 10 типов. Для обеспечения сохранения и развития коллекций в соответствии с мировыми стандартами, а также эффективного и рационального их использования в интересах реализации Стратегии научно-технологического и экономического развития России наблюдается тенденция к интеграции коллекций одинакового типа по сетевому принципу под эгидой создаваемых крупных биоресурсных центров с единым национальным каталогом (по каждому отдельному типу коллекций). Согласно Указам Президента РФ номер 44 и 45, с февраля 2022 года на базе федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова», хранящего знаменитую Вавиловскую коллекцию, создаётся Национальный центр генетических ресурсов растений. Планируется, что в перспективе аналогичные центры национального масштаба будут созданы по другим типам коллекций.
Итоги Форума, а также круглого стола по правовым вопросам обсуждались 29 июня на сессии «Генетика и право: вызовы времени 2020-2030» в рамках X Петербургского международного юридического форума.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подчеркнул в своём выступлении на сессии, что биоресурсные центры и биоресурсные коллекции — одна из самых быстроразвивающихся сфер на стыке биотехнологий и информатики, и возрастающее внимание государства к ним вполне закономерно. «Мы видим три основных направления работы, — отметил министр. — Первое — стандартизация деятельности биоресурсных коллекций. Нужно упорядочить, структурировать и регламентировать различные типы коллекций, которые сформировались в России за многие десятилетия. Второе — в части юриспруденции необходимо обеспечить непротиворечивое и полное правовое регулирование этой сферы. Для этого необходимо разработать базовый федеральный закон, посвященный биоресурсным коллекциям, и органично соотнести его с уже существующими нормами. Наконец, третья задача — создание Национальной базы генетической информации. Она должна как в зеркале отражать в себе все богатство и многообразие коллекций и биобанков, быть удобной в использовании и отвечать целям национальной безопасности», — сказал он.
Член президиума Российской ассоциации содействия науке Мария Воронцова, которая была модератором сессии «Генетика и право: вызовы времени 2020-2030», особо отметила, что вопросы развития биоресурсных коллекций как основы развития сельского хозяйства, медицины и новых современных технологии находятся на острие биоэкономики. «Биоресурнсые коллекции России очень разнообразны, каждая по-своему важна и нужна. Они каким-то чудом выжили через кризисы, которые были в мире и в нашей стране, — сказала она. — На данный момент мы имеем клад, который обязаны сохранить и к которому должны бережно отнестись. Уверена, что у нас есть на это ресурсы и что мы нацелены на одно благое дело».
Полная информация о выступлениях на первом научном Форуме «Генетические ресурсы растений» — на сайте Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГИС).