Тяжелая утрата института

Владимир Юрьевич Разживин

С глубоким прискорбием сообщаем, что после тяжелой болезни 16 сентября 2022 года в 16:30 в возрасте 68 лет ушел из жизни

Владимир Юрьевич Разживин,

(17.03.1954 — 16.09.2022)

Целая эпоха, определенный сорт научных сотрудников, людей — сильных, умных, оказывающих покровительство другим, никогда ни на что не жалующихся, с большим чувством юмора, профессионалов.

Он пришел в Ботанический институт после студенческой скамьи, окончил аспирантуру, защитил диссертацию и всю свою жизнь посвятил изучению флоры и растительности Арктики. Его научные работы, затрагивающие различные аспекты видового разнообразия и организации тундровых экосистем, широко используются геоботаниками и у нас, и за рубежом. Владимир Юрьевич провел десятки экспедиций в самые удаленные уголки Чукотки и Корякии, около 15 лет заведовал лабораторией растительности Крайнего Севера, стоял у истоков создания телекоммуникационной сети БИН РАН. Последние годы Владимир Юрьевич был старшим научным сотрудником лаборатории динамики растительного покрова Арктики и занимался созданием на основе современного программного обеспечения Баз данных по флоре и растительности этого региона, позволяющих хранить и оперативно пользоваться материалами, собранными в многочисленных арктических экспедициях флористами и геоботаниками страны. Эта работа осталась незавершенной. Найти специалиста такого уровня в настоящее время очень сложно.

В лице Владимира Юрьевича Разживина наш институт и отечественная геоботаника понесли очень тяжелую, невосполнимую утрату.

Помним. Любим. Скорбим. Спасибо, что был.

Возврат к списку