Показ цветения кактуса Selenicereus, или «Царица ночи»

Поздно вечером 30 мая 2023 года состоится первый в этом сезоне показ цветения кактуса из рода Selenicereus (A.Berger) Britton et Rose, известного в народе как «Царица ночи». Ожидается одновременное цветение 2-х видов этого рода растений: Селеницереуса крупноцветкового (Selenicereus grandiflorus) и Селеницереуса крючковатого (Selenicereus hamatus).

Селеницереусы культивируются в Ботаническом саду почти 200 лет и визит к цветущей «царице» в пору белых ночей для множества петербуржцев и гостей города стал обязательным в списке городских достопримечательностей, наряду с Летним садом и Медным всадником. «Царица ночи» сделалась одной из визитных карточек Ботанического сада Петра Великого, его символом.

Селеницереусы — это кактусы-лианы, с длинными (до 5 метров) цилиндрическими или уплощенными стеблями. Их областью распространения считаются влажные субтропические и тропические зоны, расположенные от южных штатов США до Аргентины. Все виды имеют характерную особенность – ночное цветение. С наступлением темноты распускаются на несколько часов цветки, как правило, ароматные, белые или розовые в зависимости от вида, чаще всего крупные, с большим количеством лепестков. Цветки селеницереусов необыкновенно красивы, особенно в контрасте с довольно неказистыми колючими стеблями. Прекрасное, хотя и ночное, цветение кактусов не могло не привлечь внимания людей. Поэтому селеницереусы давно и прочно вошли в культуру сначала на своей родине, а затем в Европе и по всему миру.

В коллекции Ботанического сада Петра Великого содержится 15 видов и 1 разновидность селеницереусов. Самые прекрасные, обильно цветущие и особенно популярные в культуре — селеницереус крупноцветковый (Selenicereus grandiflorus), селеницереус крючковатый (Selenicereus hamatus) и селеницереус г-жи Макдональд (Selenicereus macdonaldiae). В нашем Ботаническом саду селеницереус крупноцветковый выращивается с 1824 года, а селеницереус крючковатый с 1857 года. Старинные экземпляры не сохранились до наших дней, но сохранилась традиция культивирования «цариц». Селеницереус крючковатый и селеницереус г-жи Макдональд можно назвать кактусами-ветеранами. Они были выращены из семян в 1920-е гг., сохранены садоводами в годы ВОВ, пережили послевоенные годы, и, благодаря им, зародилась традиция ночных показов, цветущих селеницереусов. Не сохранилось данных, когда именно в послевоенные годы впервые стали показывать цветение селеницереуса на ночных экскурсиях. По-видимому, первые показы стали проводить в конце 1950-х годов, сначала для узкого круга профессионалов, а потом и для посетителей. Это было редкое событие, проводимое только один раз в году в один из июньских вечеров. Такие показы поначалу проводились не регулярно и не ежегодно, но постепенно стали популярными у ленинградцев и гостей города. В конце 1960-х годов уже установилась традиция ночных экскурсий на цветение «Царицы ночи». О цветении объявляли по радио, и люди, которые уже ждали этого события и внимательно слушали сообщения из Ботанического сада, отправлялись вечером на Петроградскую сторону, чтобы, отстояв длинную очередь, увидеть прекрасные цветки. Эта традиция укоренилась, и продолжилась даже в непростые 90-е. Поклонники «царицы» приходили посмотреть на цветение всегда, когда Ботанический сад давал объявление об этом событии.

Сейчас, чтобы посетители могли увидеть не одну, а несколько цветущих «цариц», в экспозиционной оранжерее устроены специальные места для комфортного развития селеницереусов. Для селеницереуса г-жи Макдональд и с. крючковатого установлены «эпифитные деревья», к которым кактусы-лианы охотно прикрепляются воздушными корнями. Селеницереус черепаха и селеницереус крупноцветковый обитают на искусственной скале. Растениям нравятся эти уголки, а посетителям во время показов хорошо видны их замечательные цветки.

Ночные показы проводятся по 2-3 за сезон, ежегодно, принимая большое количество посетителей. Люди надеются увидеть нечто необыкновенное, и ночные прогулки к «царицам» дают такую возможность. Так, в 2018 году в одну из ночей цвели одновременно 3 «царицы»: селеницереус г-жи Макдональд, селеницереус крупноцветковый и селеницереус крючковатый. В 2019 году селеницереус г-жи Макдональд сформировал 30 бутонов. Собравшиеся на цветение счастливцы любовались 22 раскрывшимися цветками, это был рекорд в истории Ботанического сада.

Возврат к списку