Итоги Второй всероссийской конференции «Коллекции как основа изучения генетических ресурсов растений и грибов»
26–27 июня 2023 года в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН состоялась Вторая всероссийская конференция «Коллекции как основа изучения генетических ресурсов растений и грибов», посвященная 200-летию указа об именовании Ботанического сада на Аптекарском острове Императорским. В работе Конференции приняли очное участие 113 человек, из них 32 человека в возрасте до 39 лет, из 16 регионов Российской Федерации, а также Республики Беларусь и Республики Казахстан. За два дня работы Конференции было заслушано 32 устных доклада и представлено 30 стендовых сообщений.
Круг обсуждаемых вопросов включал следующие направления: старые и новые возможности гербарных коллекций в современной ботанике и микологии; коллекции культур растений и грибов и их генетический потенциал; коллекции ботанических садов как источник материала для генетических исследований; коллекции как информационный ресурс для молекулярно-генетических исследований филогении и систематики растений и грибов; современные информационные системы, администрирование и сетевое взаимодействие коллекций растений и грибов.
По завершении Конференции состоялся Круглый стол на тему «Какое правовое регулирование необходимо ботаническим коллекциям?», посвященный обсуждению основных положений проекта Федерального закона «О биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях».
Конференция проходила в рамках Второго научного форума «Генетические ресурсы России» (Санкт-Петербург, 26–28 июня 2023 года), пленарные заседания которого состоялись 28 июня 2023 года в Большом зале Санкт-Петербургского научного центра РАН. Директор БИН РАН Дмитрий Викторович Гельтман представил доклад на тему «К 200-летию указа об именовании Ботанического сада на Аптекарском острове Императорским: значение этого события для прошлого и настоящего», отметив, что меры, предложенные в этом документе, дали мощный импульс для развития учреждения, известного сегодня как Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, и что подобным импульсом могут стать и нынешние усилия по поддержке биоресурсных коллекций.