Участие сотрудников БИН РАН в работе Международного симпозиума, посвященного исследованию болот (г. Петрозаводск)

25–28 сентября 2023 года в Карельском научном центре РАН проходил Международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление».

Открыл Симпозиум председатель программного комитета, главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии Карельского Научного центра РАН д.б.н. О.Л. Кузнецов. С приветственным словом выступили генеральный директор КарНЦ РАН член-корр. РАН Бахмет О.Н., директор Института биологии КарНЦ РАН д.б.н. Ильмаст Н.В. и Ученый секретарь Русского ботанического общества д.б.н Нешатаева В.Ю.

Карельская школа болотоведения хорошо известна в России и других странах. За плечами лаборатории болотных экосистем КарНЦ более 70 лет успешной работы и десятки международных проектов. Старейший отечественный болотовед д.б.н. Юрковская Т.К. работала в Петрозаводске более десяти лет, а впоследствии активно и плодотворно сотрудничала с карельскими учеными.

В работе симпозиума приняли участие свыше 100 ученых из разных уголков нашей страны: Архангельска, Сыктывкара, Санкт-Петербурга, Калининграда, Москвы, Тулы, Брянска, Казани, Перми, Томска, Новосибирска, Красноярска, а также коллеги из и Белоруссии.

На симпозиуме обсуждались вопросы разнообразия и структуры растительного покрова болот, динамики и функционирования болотных экосистем, методы их изучения, затрагивались аспекты, связанные с трансформацией и восстановлением болот. Большое внимание было уделено измерению парниковых газов на карбоновых полигонах и вопросам реконструкций климата голоцена на основе палинологических, палеолимнологических и других данных.

В работе Международного симпозиума принимали участие сотрудники лабораторий общей геоботаники, географии и картографии растительности, динамики растительного покрова Арктики БИН РАН.

25 сентября 2023 года с секционными докладами выступили:

  • д.б.н. Ивченко Т.Г. «Мониторинговые исследования растительного покрова болота «Исток» (северный берег озера Куртугуз, Свердловская область)»;
  • Смирнова М.А. (совместно с коллегами из Кенозерского национального парка Дровниной С.И. и Петровой Н.В.) «Литоральная болотная растительность национального парка «Онежское Поморье» (Белое море, Архангельская область)»;
  • к.б.н. Галанина О.В. «Разнообразие типов болот в среднем течении Северной Двины (Архангельская обл.)».

Кроме того, Галанина О.В. привезла с собой «подрастающих» болотоведов, и они тоже активно участвовали в заседаниях: аспирантка ИЛАН РАН Черненко П.А. сделала устный доклад на тему «Динамические процессы в экотоне лес-болото (Дарвинский государственный заповедник)», а студент 3 курса Леготин М.Е. участвовал в постерной сессии с докладом «Растительность болота у пос. Контокки (Костомукшский городской округ, Республика Карелия)».

26 сентября 2023 года с докладами выступили:

  • д.б.н. Нешатаев В.Ю. совместно с д.б.н. Нешатаевой В.Ю. с устным очным докладом «Растительность Кондакопшинского торфяника и её динамика»;
  • к.б.н. Лавриненко О.В. совместно с д.б.н. Лавриненко И.А., Гришняковой А.И., Билой Н.А. с онлайн-докладом «О полигонально-валиковых болотах на западе Большеземельской тундры».

В постерной сессии участвовали к.б.н. Ликсакова Н.С. (совместно с Дорошиной Г.Я., Шильниковым Д.С.) с докладом «Опыт моделирования потенциального распространения болот на Большом Кавказе».

На YouTube-канале КарНЦ РАН выложены записи трансляции докладов.

27 и 28 сентября состоялись полевые экскурсии. На ключевом болоте, расположенном в окрестностях дер. Колатсельга участников болотного симпозиума сопровождало телевидение, и вечером вышли новости в Карельских вестях. Участникам также представилась счастливая возможность посетить болота заповедника Кивач.

Сотрудники БИН РАН выражают глубокую благодарность всем карелам болотоведам и оргкомитету за гостеприимство и тёплый приём, чёткую слаженную работу во все дни конференции и особенно за интереснейшие экскурсии!

Возврат к списку