Семинары геоботанических лабораторий БИН РАН в апреле 2024 года

В апреле 2024 года состоялись три совместных заседания семинара геоботанических лабораторий БИН РАН, секции геоботаники Русского ботанического общества и комиссии биогеографии Русского географического общества. Заседания были посвящены экспедиционным исследованиям растительного покрова дальних уголков нашей планеты: Камчатки, Корякии и Аргентины.

9 апреля на семинаре геоботаников выступил К.А. Арапов с докладом «Межвидовые взаимодействия на начальных этапах первичной сукцессии на вулканических отложениях плато Толбачинский дол (Камчатка)». В результате извержения вулкана Толбачик 48 лет назад растительность плато Толбачинский дол была полностью уничтожена на площади свыше 170 км2. На территории шлакового поля, образовавшегося в результате этого извержения, коллектив сотрудников проводит исследования взаимодействий между разными видами растений и животными в процессе формирования растительности. К.А. Арапов показал, что при усилении стресса, вызванного подвижностью вулканического грунта, частота взаимодействий между видами резко снижается. А самое распространенное растение-пионер Smelowskia parryoides практически не взаимодействует с другими растениями, но является прекрасной пищей для личинок бабочек и отличным объектом для строительства ловчих сетей пауков. На нарушенной территории есть так называемые «растения-няни», которые могут расти в столь суровых условиях и тем самым подготавливают почву для других более требовательных растений. Таким растением-няней является злак Leymus interior. Однако спустя 48 лет шлаковые поля представляют собой «вулканическую пустыню», практически лишенную растительности.

11 апреля был заслушан доклад «Аргентинская Патагония глазами геоботаника». М.Ю. Купрюхина — геоботаник по образованию, в настоящее время сотрудник ландшафтной студии «Омела», рассказала о природных зонах Аргентины и особенностях формирования растительного покрова в среднегорных и высокогорных Андах. Согласно данным Flora Patagonica (1969–1988) флора насчитывает 1200 видов сосудистых растений, из них около 30% — эндемики. На бедных вулканических почвах холодных Анд произрастают сообщества подушковидных растений: среди них азорелла одноцветковая (Azorella monantha), нардофиллум моховидный (Nardophyllum brioides), чилийская кислица (Oxalis adenophylla), шикшовники из шикши красной (Empetrum rubrum) и многие другие. Также для высокогорий характерны розетковидные формы фиалок (Viola sacculus, V. volcanica, V. tectiflora). Ниже в умеренном поясе распространены леса из южного бука приземистого (Nothofagus pumilio), встречаются заросли чилийского бамбука (Chusquea culeou), способного выдерживать как заморозки, так и сильную жару.

18 апреля состоялся семинар об исследованиях растительности Камчатки и Корякии.

А.П. Кораблев в докладе «Экспедиция на вулканическое плато Толбачинский дол, Камчатка с целью изучения межвидовых взаимодействий на этапе зарастания шлакового поля» рассказал об особенностях формирования растительности в экстремальных условиях после вулканического извержения. Исследования поддержаны грантом РНФ . В экспедиции участвовали также К.А. Арапов, К. Зарипова (Институт лимнологии), Е. Сандалова (МГУ). В ходе работы изучались взаимодействия растений друг с другом и стратегии их расселения по шлаковым полям, этапы первичных сукцессий с участием разных жизненных форм растений: ювенильных видов древеcных (Populus suaveolens) и кустарниковых (Salix udensis, S. bebbiana), травянистых (Silene repens) и плотных подушковидных растений (Smelowskia parryoides, Papaver microcarpum).

К.И. Скворцов в совместном с д.б.н. В.Ю. Нешатаевой докладе «Экспедиция в Северную Корякию» рассказал о двухмесячной экспедиции по Олюторскому району. В экспедиции также приняли участие В.В. Якубов (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН) и В.Е. Кириченко (КФ ТИГ ДВО РАН). Исследования проводятся в рамках гранта РНФ и договора НИР «Геоботаническое обследование растительности оленьих пастбищ Олюторского района Камчатского края». В ходе экспедиционных работ были обследованы 17 ключевых участков, сделаны геоботанические описания в тундрах, ольшаниках, каменноберезняках, пойменных и маршевых лугах, собраны ботанические коллекции высших сосудистых растений, мхов и лишайников, проведена оценка качества и видового состава оленьих пастбищ.

Возврат к списку