Экспедиция сотрудников лаборатории общей геоботаники БИН РАН на плато Толбачинский дол в Центральную Камчатку
Недавно завершилась экспедиция сотрудников лаборатории общей геоботаники на плато Толбачинский дол в Центральную Камчатку. В экспедиции, проводившейся под руководством к.б.н. Кораблёва А.П., принимали участие Котлярова Е.В. и Арапов К.А. Исследования проходили на территории природного парка «Ключевской», включенного в список объектов всемирного наследия UNESCO.
В 1975–1976 годах на плато произошло крупное извержение, в результате которого образовалась обширная вулканическая «пустыня» на высотах от 700 до 1800 м над уровнем моря. Предыдущая растительность была полностью уничтожена, а выпавшие рыхлые продукты извержения (пепел и шлак) покрыли сотни квадратных километров вокруг, сформировав новые местообитания, изначально полностью лишенные органики и с минимальным содержанием элементов минерального питания. Со времени извержения прошло 49 лет, но на большей части территории растительный покров очень редкий. Процесс зарастания тормозится большой подвижностью грунта, бедными условиями минерального питания и контрастным микроклиматом открытых территорий.
На данном этапе формирования экосистемы пионерная растительность представлена отдельными пятнами растений (куртинами), которые состоят из особей одного или нескольких видов. Считается, что чем более суровые условия местообитания, тем большую роль играют положительные взаимоотношения между видами. Главной задачей прошедшего полевого сезона было получение данных и сбор материала для выявления степени стресса модельных видов растений при их совместном произрастании по сравнению с одиночным произрастанием. С этой целью были оценены параметры флуоресценции хлорофилла в листьях основного пионера шлаковых полей Толбачинского дола — колосняка материкового, а также четырех других видов, подселяющихся в его куртины. Также были отобраны образцы листьев для определения в них концентрации C и N. Параллельно измеряли температуру, влажность почвы и отбирали образцы грунта для выполнения лабораторных анализов. Полученные данные позволят установить насколько угнетены растения при совместном произрастании на шлаковом поле, кто получает выгоду, а кто испытывает стресс.
Наблюдения показывают, что наиболее активные пионерные виды на шлаковых полях Толбачинского дола — злак колосняк материковый и подушковидная трава эрмания парриевидная. Но лишь в куртины колосняка могут подселяться другие виды, менее приспособленные к подвижному субстрату. Визуально степень их стресса не поддается определению. Поэтому ученые надеются, что их исследование позволит пролить свет на поставленные вопросы.
Экспедиционная группа благодарит дирекцию природных парков «Вулканы Камчатки» за возможность выполнения полевых исследований. Выражает большую признательность сотрудникам Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российский академии наук за помощь в организации исследований. Полевые исследования выполнены в рамках гранта РНФ №23-24-00650 и государственного задания БИН РАН.