Скончался Геннадий Павлович Яковлев

12.01.2024

Геннадий Павлович Яковлев

Геннадий Павлович Яковлев
(1938–2024)

Научная общественность нашей страны понесла тяжелую утрату.

12 января 2024 г. на восемьдесят шестом году жизни ушел из жизни доктор биологических наук, профессор, Геннадий Павлович Яковлев — всемирно известный специалист в области систематики семейства бобовых, почетный член Русского ботанического общества, талантливый администратор и организатор науки, человек широкой эрудиции, энциклопедических знаний и глубокой человеческой мудрости. Геннадий Павлович был всегда был отзывчивым, отрытым, доброжелательным человеком с тонким чувством юмора, новатором во всех начинаниях и успешно решающим многочисленные проблемы на пути своей многогранной деятельности. Он был по-настоящему яркой личностью, уже при жизни ставшей легендой нашего ботанического сообщества.

Г.П. Яковлев родился в 1938 г. в Сестрорецке (ныне относится к г. Санкт-Петербургу). В 1955 г. поступил в Ленинградский химико-фармацевтический институт, ставший позднее академией, а ныне Санкт-Петербургским химико-фармацевтическим университетом. С этим славным учреждением будет связана вся его жизнь. Здесь он прошел достойный путь от студента до заведующего кафедрой ботаники и руководителя своей организации. Пост ректора Г.П. Яковлев занимал в 1992-2003 гг. Это было очень непростое время драматических перемен в жизни страны. Благодаря своим выдающимся организаторским способностям Г.П. Яковлеву в этих сложнейших условиях удалось сохранить институт, научный и учебный процесс, его коллектив. Разумное же использование вновь открывшихся возможностей новой жизни позволило ему значительно активизировать деятельность Химико-фармацевтического института, увеличить набор отечественных и иностранных студентов и аспирантов, заметно повысить качество образования, организовать собственную издательскую деятельность и поддержать книгоиздание в области ботаники. По его инициативе и при его непосредственном руководстве были созданы многочисленные учебники, фундаментальные справочники, иллюстрированные «Определитель растений Карельского перешейка» и «Определитель растений Ленинградской области».

В течение длительного времени Г.П. Яковлев работал по совместительству в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова Российской академии наук в области систематики высших растений, осуществляя при этом научное руководство отечественными и иностранными аспирантами. Под его руководством было защищены 2 докторские и 8 кандидатских диссертаций. Г.П. Яковлев принимал участие в многочисленных экспедициях, в том числе зарубежных — во Вьетнам и на Кубу. Он автор многочисленных публикаций, в том числе в многотомных изданиях института и международных журналах. Принимал участие в подготовке фундаментального издания «Жизнь растений» и первой Красной книги РСФСР. Редактор и соавтор базы данных и конспекта семейства бобовых стран бывшего СССР.

Особой гранью таланта Г.П. Яковлева всегда была активная и плодотворная общественная жизнь. Он являлся активным членом Русского ботанического общества, четыре раза избирался членом Президиума РБО. На XIII Делегатском Съезде РБО Г.П. Яковлев был избран Почетным членом Русского ботанического общества. Увлеченность любимым делом и широкая эрудиция позволяли Геннадию Павловичу объединять в работе самых разных людей и пользоваться безграничным уважением коллег, аспирантов и студентов.

Бесконечно грустно и горько говорить о Г.П. Яковлеве в прошедшем времени. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах. Глубоко скорбим в связи с невосполнимой утратой.

Президиум и Секретариат Русского ботанического общества выражают глубокие соболезнования родственникам и друзьям покойного.

Президент Русского ботанического общества,
профессор Л.В. Аверьянов

Ученый секретарь Русского ботанического общества,
д.б.н. В.Ю. Нешатаева

Возврат к списку