Сколько видов растений насчитывается в Арктике? И соклько из них встречаются исключительно в Арктике? Означает ли название Dryas octopetala тоже самое в Русской научной литературе, что и в Скандинавской или Американской? Есть ли в Арктике особые центры видового разнообразия или "центры видообразования"? И если есть, то где же они?


Из-за отсутствия исследований на всем протяжении циркумполярной Арктики и из-за разногласий между учеными и разными национальными систематическими школами, на эти вопросы сегодня нет однозначного ответа. Это и побудило ученых северных стран к сотрудничеству в рамках "Панарктической флоры". У этого проекта долгая история. Предлагаемый сайт - русскоязычная версия международного сайта "Panarctic flora". Сайт посвящен как результатам работ над международным проектом "Концепция вида на Крайнем Севере - инициатива Панарктической флоры (The species concept in the High North – A Panarctic Flora Initiative)", так и дальнейшему развитию этого проекта, и, главным образом, работе международного коллектива ботаников над конспектом сосудистых растений циркумполярной Арктики.

Работа над международным проектом "Концепция вида на Крайнем Севере - инициатива Панарктической флоры" проходилав течение академического года (1998-1999) в Центре Передовых исследований Норвежсккой академии наук и письменности в рамках проекта, организованного проф. Reidar Elven и проф. Inger Nordal. В это же время было организовано 2 рабочих совещания в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН (Cанкт-Петербург), финансируемых Центром Передовых исследований.

"Панарктический год" в Центре Передовых исследований начался с международного симпозиума (28 сентября -3 октября 1998 г.), который привлек около 30 участников. Доклады симпозиума размещены на следующих страницах:

В течение "Панарктического года" были организованы несколько рабочих совещаний, посвященные работе над критическими родами и семействами сосудистых растений, сложных в таксономическом отношении, которые трактуются совершенно по-разному Российской, Скандинавской и Американской школами. В отчетах этих совещаний приводится обсуждение таких таксонов, как Cerastium, Draba, Dryas, Papaver, Poaceae, Potentilla, Salix, и Saxifraga. В результате работы достигнут консенсус по таким группам как Cerastium, Draba, Papaver и Salix. В других таксонах (Potentilla, Dryas и Poaceae) по-прежнему остается много нерешенных вопросов. Одной из основных задач "Панарктического года" было "возвращение к жизни" работ по "Панарктической флоре" в виде международного проекта. Это требует сложной международной координации и в течение "Панарктического года" были проведены два "деловых совещания" для обсуждения организации, структуры и формата проекта Панарктической флоры. Результаты этих совещаний приедставлены в виде окончательных решений, принятых в мае 1999 года, для того чтобы продолжить работу над проектом, и особенно над чек-листом, как первым шагом в подготовке "Панарктической флоры".

Новости кратко:
18.01.2008
Доступна новая финальная версия "Конспекта сосудистых растений Циркумполярной Арктики"

26.12.2007
Опубликован "Предварительный анализ разнообразия сосудистых растений циркумполярной Арктики"

26.09.2007
Изменился дизайн сайта

02.06.2007
Рабочее совещание инициативной группы по изданию "Конспекта Панарктической флоры"


© 2000-2008 Panarctic Flora Project
При поддержке РФФИ проект N 07-04-01015-а
Разработка сайта: Телеком. группа Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН

Пожалуйста адресуйте Ваши пожелания и предложения webmaster(at)binran.ru
Последнее
обновление:

19.09.2007