Проект «Лучшие практики сохранения берегового биоразнообразия» (KS1771)

Проект «Лучшие практики сохранения берегового биоразнообразия» (KS1771) реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и финансируется Европейским союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой. Мероприятия проекта проходят по обе стороны границы. Администрирует проект Финская Ассоциация охраны природы. В России партнерами проекта выступают БИН РАН, муниципалитет города Приозерска, общественная природоохранная организация «Новый экологический проект» и Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области. Сроки выполнения проекта: 1 апреля 2020 – 31 марта 2022.

Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН осуществляет мероприятия по реставрации биотопов боровых пустошей по берегам р. Волхов, являющихся местообитанием нескольких видов сосудистых растений, охраняемых на федеральном и региональном уровнях – в том числе вида Pulsatilla vulgaris Mill.

Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris Mill.) – крайне редкое и очень красивое растение, встречающееся на территории России в единственном месте – на древних приладожских дюнах в устье р. Волхов. Это местонахождение находится в значительном отрыве от основной области распространения вида, охватывающей западную, центральную и восточную Европу, а также Южную Скандинавию (до середины XX столетия вид встречался и на крайнем юго-западе Финляндии, а также в Польше и Нидерландах, но природные популяции прострела обыкновенного не сохранились в этих регионах к настоящему времени).

Вследствие быстрого сокращения численности прострел обыкновенный (либо его отдельные подвиды) подлежат охране в ряде европейских стран (Великобритании, Щвеции, Австрии, Щвейцарии, Германии, Словакии, Украине и др.). Численность российской популяции вида за последние годы также, как и европейской, сокращается стремительными темпами. С 1998 по 2020 год число экземпляров вида уменьшилось с 15 тысяч до 2000-2500 экземпляров и продолжает сокращаться. Прострел обыкновенный включен в Красную книгу Российской Федерации в статусе вида, находящегося под угрозой исчезновения (категория 1).

Это растение крайне требовательно к условиям произрастания и обладает низкой энергией семенного размножения. Основные места произрастания вида, как в России, так и в центральной Европе – боровые (в том числе вересковые) пустоши, разреженные низкорослые сосняки, сухие низкотравные луга на песках континентальных дюн, а также пастбища на пустошах и низкотравных лугах. Его семена способны прорастать только на открытых песках – и для успешного семенного возобновления вида необходимо присутствие факторов, приводящих к разрушению сомкнутого мохово-лишайникового напочвенного покрова (умеренного выпаса скота, слабых низовых пожаров и иных нарушающих причин).

До конца XX – начала XXI века территории на древних приладожских дюнах в границах современного памятника природы «Нижневолховский» использовались для прогона скота из деревень Немятово и Березье на луговые и лесные пастбища; древние песчаные дюны и распространенные на них сообщества также подвергались механическим нарушениям в ходе учений военнослужащих из расположенной рядом воинской части. В начале XXI века, нарушающие растительный и почвенный покров факторы, постепенно исчезли – местные жители отказались от содержания крупного рогатого скота, а воинская часть прекратила свое существование. Это привело к зарастанию пустошей, развитию сомкнутых сосновых и сосново-осиновых лесов на месте дюнных разреженных сосняков, образованию плотных мохово-лишайниковых ковров. Такие изменения определили сокращение площадей биотопов, пригодных для произрастания Pulsatilla vulgaris.

Во избежание полной утраты вида на территории России БИН РАН на основании рекомендаций ЕС об охране природных сред обитания и дикой фауны и флоры, а также программы по управлению местообитаниями Natura 2000, будут реализованы мероприятия по реставрации биотопов, пригодных для поддержания и расселения прострела обыкновенного.


Ход реализации проекта

Основные результаты по проекту за 1 год

Промежуточные результаты полевого сезона 2021 года (2 год выполнения проекта)

Пресс-тур в памятник природы «Нижневолховский»

Лихенологические исследования на территории памятника природы «Нижневолховский»

Геоботаническая характеристика пробных площадей, заложенных на территории памятника природы «Нижневолховский» и на прилегающей территории

Бриологические исследования на территории памятника природы «Нижневолховский»

О создании резервной популяции Pulsatilla vulgaris на территории Питомника лекарственных растений Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета

Исследования почв на территории ООПТ «Нижневолховский»

Молекулярно-генетические исследования Pulsatilla vulgaris