Конференции и школы

В 2022 году состоялось 9 конференций, часть из которых по традиции, заложенной в 2020 году, проведена как в интерактивном, так и в реальном режимах.

  1. VI международная научно-практическая конференция «Syringa L. коллекции, выращивание, использование» (19-22 февраля 2022 г., Санкт-Петербург).
    Организаторы — БИН РАН, Международное общество сиреневодов.
    Конференция проходила в 2-х форматах: online и offline с использованием платформы ZOOM. В ней приняли участие более 100 специалистов России и зарубежных стран — США, Канады, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Китая, Франции, Германии, Сербии, Латвии, Эстонии, Республики Беларусь. Открытие и пленарное заседание традиционно были приурочены к церемонии открытия «Сиреневого фестиваля»; работа конференции проходила в рамках заявленной тематики «Выдающиеся имена в мире сирени» и была посвящена селекционерам, чьи сорта украшают наши сады, создателям коллекций сирени в ботанических садах и дендрариях во всех странах; представленности сирени в разных аспектах культуры; освещен ряд вопросов цито-эмбриологических исследований, изучения химического состава и фармакологии коры сирени, современных методов хранения сортов и видов и др.
    Всего представлено 37 устных докладов, из них 6 пленарных и 31 секционный. Четырехдневную программу конференции завершил круглый стол «Популяризация культивирования представителей рода Сирень», на котором участники обсудили вопросы современных подходов к популяризации сортов и видов сирени, включая опыт реализации детских школьных мероприятий и детских тематических праздников.

  2. V(XIII) Международная ботаническая конференция молодых учёных в Санкт-Петербурге (25-29 апреля 2022 г., Санкт-Петербург).
    Организатор — БИН РАН.
    Крупнейшая в России мультидисциплинарная молодежная ботаническая конференция, традиционно проводимая Советом молодых ученых БИН РАН. Заседания проходили по 10 тематическим направлениям: «Альгология», «Ботаническое ресурсоведение», «Геоботаника», «География высших растений», «Интродукция растений», «Клеточная и молекулярная биология и метаболизм растений и грибов», «Микология и лихенология», «Палеоботаника», «Систематика и филогения высших растений», «Структурная ботаника»; проведены 2 методических семинара по актуальным вопросам современной ботаники и микологии: «Современная номенклатура водорослей, грибов и растений» и «Эколого-географический анализ и моделирование распространения видов и сообществ (environmental niche modeling) с позиции биоэкологии».
    В работе Конференции приняли участие более 300 человек из научных и образовательных учреждений 35 регионов России и 5 зарубежных государств (Беларусь, Казахстан, Китай, Монголия, Узбекистан). Заслушано 255 устных докладов, в том числе 9 пленарных лекций, 22 секционные лекции, 222 секционных доклада, 2 доклада на методических семинарах. По итогам работы опубликован сборник «Материалы V(XIII) Международной ботанической конференции молодых ученых в Санкт-Петербурге», включающий 253 работы.

  3. Первый научный форум «Генетические ресурсы России» (21-26 июня 2022 г., Санкт-Петербург).
    Организаторы — Вавиловское общество генетиков и селекционеров, ВИР имени Н.И. Вавилова, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии, Ботанический институт имени В.Л. Комарова РАН, Институт цитологии РАН, Зоологический институт РАН, ВНИИГРЖ — филиал ФГБНУ «ФИЦ животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта, Санкт-Петербургский научный центр РАН, Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова, Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.
    В рамках Форума состоялись 2 пленарных заседания, на которых заслушано 12 докладов, и 9 параллельных конференций, посвященных различным типам биоресурсных коллекций, их исследованию, поддержанию и пополнению. Также в рамках Форума прошло сателлитное мероприятие — круглый стол «Нормативно-правовое регулирование и стандарты работы с биоресурсными коллекциями».
    На мероприятия Форума зарегистрировались более 500 специалистов, из них 284 — очно. Трансляция пленарных заседаний в интернете охватила широкий спектр слушателей — более 1500 просмотров пленарного заседания 21 июня и более 500 просмотров заключительного пленарного заседания 24 июня. Просмотры зарегистрированы из около 100 научно-исследовательских учреждений и вузов России. Участники конференции представляли свыше 50 регионов Российской Федерации, на отдельных конференциях были участники из Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии. Итоги Форума, а также круглого стола по правовым вопросам обсуждались 29 июня на сессии «Генетика и право: вызовы времени 2020-2030» в рамках X Петербургского международного юридического форума. Опубликован сборник тезисов пленарных докладов I научного форума «Генетические ресурсы России».

  4. Всероссийская конференция «Коллекции как основа изучения генетических ресурсов растений и грибов» (21-24 июня 2022 г., Санкт-Петербург), состоявшаяся в рамках Первого научного форума «Генетические ресурсы России».
    Организаторы — БИН РАН, Секция ботаники научного совета РАН по изучению биоразнообразия и биологических ресурсов.
    Основные тематические направления работы: гербарные коллекции в современной ботанике и микологии: старые и новые возможности; коллекции культур растений и грибов и их генетический потенциал; коллекции ботанических садов как источник материала для генетических исследований; коллекции как информационный ресурс для молекулярно-генетических исследований филогении и систематики растений и грибов; современные информационные системы, администрирование и сетевое взаимодействие коллекций растений и грибов.
    Представлено 64 доклада, из них 33 стендовых и 31 устный доклад. По итогам опубликован сборник, в котором представлены 57 тезисов докладов, посвященных различным аспектам современной ботаники и микологии, особенностями работы с коллекциями растений и грибов в свете развития генетических технологий.

  5. Всероссийская конференция «XI Чтения памяти А.Н. Криштофовича» (13-15 сентября 2022 г., Санкт-Петербург), выдающегося российского и советского палеоботаника, основателя отдела палеоботаники в БИН РАН.
    Организатор — БИН РАН.
    Научная программа чтений включала работу трех секций: палеозойской, мезозойской, кайнозойской и постерной сессии. В каждой секции были представлены доклады, посвященные как изучению макро и микро морфологических структур отдельных таксонов, так и изучению новых флор и местонахождений соответствующего возраста. В докладах освещены наиболее значимые открытия в эволюции, экологии, систематике, анатомии и биостратиграфии ископаемых растений.
    В работе конференции приняло участие более 40 человек, специалистов-палеоботаников из ведущих научных центров России (Санкт-Петербурга, Москвы, Якутска, Владивостока, Сыктывкара и др.), а также коллег ботаников и геоботаников, студентов и аспирантов профильных кафедр — в качестве слушателей. По итогам мероприятия опубликован сборник «XI Чтения памяти А.Н. Криштофовича (13-15 сентября 2022 г., Санкт-Петербург)», включающий около 33 тезиса докладов.

  6. VI Международная Школа-конференция для молодых ученых «Эмбриология, генетика и биотехнология», приуроченная к 210-летию Никитского ботанического сада — Национального научного центра РАН и юбилеям ведущих ученых РФ: 120-летия Михаила Семеновича Яковлева, 95-летия Татьяны Борисовны Батыгиной и 90-летия Эдуарда Семеновича Терехина (19-23 сентября 2022 г., Крым, Ялта).
    Организаторы — БИН РАН, Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН.
    На конференции представлены результаты исследований и обсуждены такие вопросы, как структурно-функциональная организация репродуктивных структур, физиолого-биохимические аспекты развития, механизмы регуляции и переключения программ развития, апомиксис, полиэмбриония и генетическая гетерогенность семян. Рассмотрены проблемы значимости эмбриологической информации для инновационных биотехнологических, селекционных и природоохранных работ, вопросов систематики и филогении растений, сохранения биоразнообразия.
    В работе конференции приняли участие более 100 специалистов из России и зарубежных стран, включая Беларусь, Казахстан, Абхазию и др. Был представлен 31 доклад, включая 8 пленарных, 16 секционных и 7 стендовых. По результатам работы опубликован сборник материалов, включающий 90 работ.

  7. Всероссийская конференция с международным участием «Российская геоботаника: итоги и перспективы», посвященная 100-летию Отдела геоботаники БИН (26-30 сентября 2022 г., Санкт-Петербург).
    Организаторы — БИН РАН, РБО.
    Работа конференции транслировалась в режиме реального времени и проходила по трем направлениям: «Разнообразие и охрана растительности», «Структура и динамика растительных сообществ», «География и картография растительности». Подготовлены и проведены два «круглых стола» по проблемам классификации растительности и один — по вопросам геоботанической терминологии, где были обсуждены актуальные вопросы современной геоботаники и фитоценологии.
    В работе конференции приняли участие 123 ученых-геоботаника из 25 городов России, а также специалисты из Беларуси, Казахстана и Вьетнама. На пленарных и секционных заседаниях представлено 59 устных и 46 стендовых докладов, посвященных итогам и перспективам изучения растительного покрова Российской Федерации, с обсуждением важнейших задач геоботаники на современном этапе. По итогам работы опубликован сборник материалов конференции «Российская геоботаника: итоги и перспективы» (к 100-летию отдела геоботаники БИН), в который включены 114 работ.

  8. Школа молодых учёных «Гербарное дело и номенклатура водорослей, грибов и растений и их значение для исследований в области генетических технологий» (10-14 октября 2022 г., Санкт-Петербург).
    Организатор — БИН РАН.
    Школа проведена в рамках проекта «Гербарные фонды биологического разнообразия растений и грибов Коллекционного фонда Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН: модернизация, развитие и сетевое взаимодействие как основа фундаментальных исследований и совершенствования генетических технологий» (соглашение с Министерством науки и высшего образования № 075-15-2021-1056). Научная программа Школы включала в себя проведение теоретических и практических занятий по следующим направлениям: гербарные коллекции и их использование для генетических технологий; основные принципы гербарного дела; номенклатура растений, водорослей, грибов и культурных растений.
    Представлено 15 докладов сотрудниками трех научных и образовательных организаций. Для участников проведены 4 экскурсии по коллекционным подразделениям. Практические занятия были посвящены технике и особенностям сбора растений и приготовления гербарных образцов. В работе школы приняло участие 52 молодых специалиста из 22 организаций.

  9. Отчетная научно-практическая конференция детской комплексной экологической экспедиции «Живая вода — 2022» (29 октября 2022 г., Санкт-Петербург).
    Организаторы — БИН РАН, РБО.
    Конференция подвела итоги экспедиционных исследований, проведенных на территории Национального парка «Ладожские шхеры» (Республика Карелия) в 2022 году.
    В работе конференции приняли участие более 50 школьников, студентов и научных руководителей из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сызрани, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, Республики Карелия. Заслушано 12 докладов о результатах полевых исследований по 5 научным направлениям, включая гидрогеологию, особенности флоры и фауны исследованной территории, этнографию, влияние физических нагрузок на организм человека на примере участников экспедиции. Отмечено, что собранные этнографические данные будут включены в электронный иллюстрированный словарь «Реки, озера и моря Северо-Запада России в географической терминологии и лексике русских говоров».

Кроме того, в отчетном году проведены в смешанном, как в интерактивном, так и в реальном режимах ряд расширенных заседаний секций РБО: объединенный научный семинар отдела Ботанический сад Петра Великого и секции «Интродукции» РБО — «Памятные чтения, посвященные 100-летию со дня рождения профессора, доктора биологических наук Ирины Федоровны Сацыперовой» и Памятное заседание, посвященное 350-летию со дня рождения Петра Великого; совместные заседания секции геоботаники РБО, геоботанических лабораторий БИН РАН и комиссии биогеографии РГО на тему «Экспедиции геоботаников в 2021 году» и заседание, посвященное изменениям в таксономии семейств и родов мхов, произрастающих и играющих заметную роль в растительности болот России, оценки их видового разнообразия, фитоценотической роли в сложении сообществ и др.

В 2022 году сотрудники института приняли участие в работе 103 научных мероприятий (конгрессы, совещания, съезды, семинары): из них 43 международных — включая 9 зарубежных, 52 всероссийских и 8 региональных, где выступили с 289 докладами (98 доклада сделано на отечественных мероприятиях, 191 — на международных, из них 17 — за рубежом); пленарных докладов — 55.