Историческая справка



Лаборатория организована 1 марта 2018 года (приказ № 49-ОД)  на основании решения Ученого совета БИН РАН от 12 февраля 2018 года.

На современном этапе развития науки о растениях все большее значение приобретают систематические знания об общих механизмах регуляции развития целого организма на клеточном и молекулярном уровнях. Значительные успехи молекулярной биологии уже позволили вскрыть основные механизмы формирования тела растений. Использование модельных растений в таких исследованиях является доминирующим. Однако встает целый ряд вопросов, прежде всего в эволюционном плане, об общности этих механизмов для всех наземных растений. Применение новейших подходов молекулярной и клеточной биологии растений в БИН РАН назрело давно.

Исследования в лаборатории клеточных и молекулярных механизмов развития сфокусированы на адаптивной регуляции роста и развития растений в условиях окружающей среды и их эволюции с использованием немодельных растений. Прежде всего, на примере корневых систем, идеально подходящих для сравнительных эволюционных исследований и поддающихся молекулярно-генетическим манипуляциям. Существенные положительные изменения в оснащении лабораторий института современным оборудованием позволили открыть и активно развивать целый ряд новых актуальных направлений. Основной задачей данной лаборатории призвано стать выяснение базовых принципов клеточных и молекулярных механизмов морфогенеза корневых систем, азотфиксирующих клубеньков, фитогормональной сигнализации, функционирования меристем, а также клеточной дифференцировки у наземных растений. Основные исследования ближайших пяти лет будут сосредоточены на выявлении генетических механизмов и эволюционной пластичности ветвления корневых систем семенных растений. Также значительно расширены исследований актиноризного азотфиксирующего симбиоза, как наиболее распространенного типа клубенькового симбиоза с почвенными микроорганизмами.

Сотрудники лаборатории являются признанными специалистами в области молекулярной и клеточной биологии, они в совершенстве владеют современными методами структурной биологии растений (световая, флуоресцентная и конфокальная микроскопия, иммуноцитохимия), а также методами молекулярной биологии. Исследования лаборатории в последнее десятилетие активно поддерживаются госконтрактами Минобрнауки, грантами ПРАН, РНФ, РФФИ. Такая поддержка обеспечивает группе стабильный бюджет и позволяет развиваться.